06242.ua

Кто в Горловке не стесняется зарабатывать на человеческом горе?

Ритуальная тема деликатна для каждого из нас. Рано или поздно, каждый человек сталкивается с тем, что приходится навсегда прощаться с любимым человеком, родственником, другом… В такие моменты не хочется думать о деньгах, все мысли заняты мыслями о том, как достойно проводить человека в последний путь.

Однако, с приходом новой команды, во главе городских кладбищ и коммунальной ритуальной службы «Простор» стали «дельцы», которые не постеснялись спекулировать на человеческом горе и неплохо на этом зарабатывать

После многочисленных обращений жителей при горловском городском совете в декабре минувшего года была создана временная депутатская комиссия, которая вызвалась проверить работу городских кладбищ и КП «Простор» в частности. Лишь немного «копнув» в этом направлении, на поверхность вылезло множество неожиданных и даже шокирующих фактов, которые до сих пор оставляют больше вопросов, чем ответов.

КТО КРЫШУЕТ КЛАДБИЩИНСКИХ «МЕТАЛЛИСТОВ»?

Например, многие жители очень недовольны фактами вандализма на кладбищах. В погоне за наживой неизвестные срезают металлические ограждения и памятники. Так, в комиссию пришло письмо от одного из жителей Горловки в котором он пишет: «В 2007 году украдены ворота, разрушена ограда памятника на могиле жертв нацизма, «уведена» металлическая сторожка. Смотрители знают, где она находится в настоящее время». Вот еще один пример. В комиссию с заявлением обратился инвалид: «В 2011 году перед поминальным днем решил убрать на могилке отца. Однако памятника не оказалось. Обратился к директору кладбища Дмитрию Волкову, он обещал помочь их силами, но обещание по сегодняшний день не выполнено». Есть заявления и от предпринимателей, которые занимаются ритуальными услугами. В одном из них говорится, что автомобили, привёзшие памятники, на территорию кладбища не допускаются. Зато предлагают за 30 грн. арендовать тележку, чтобы довезти его до места. А вот вывозить демонтированные металлические конструкции категорически запрещается, даже если договор с заказчиками был другой.

Кто же эти неизвестные, разворовывающие могилы, выяснилось буквально через несколько дней после создания данной комиссии. В нее поступило сообщение о том, что на первом городском кладбище правоохранителями задержан грузовой автомобиль одной из коммерческих фирм с металлоломом. Как рассказал председатель комиссии Сергей Гнатюк, в нем находилось 36 оград с могил и металлический памятник, с которого были сбиты фотографии и таблички. Сотрудники КП «Простор», сопровождавшие машину оправдывались, мол, это старые ограждения, которые были убраны по просьбе родственников. А прибывший на место происшествия начальник участка Дмитрий Волков вел себя абсолютно по-хамски по отношению к членам комиссии. Не смотря на то, что многое в показаниях, пойманных с поличным, не сходилось, ни городская милиция, ни прокуратура не усмотрели в данном деянии нарушения уголовного кодекса. А вот новоназначенный директор КП «Простор» Олег Губанов, проведя служебное расследование, выяснил, что его подчиненные действовали по собственной инициативе, никто из руководства об их деяниях якобы не знал. Тем не менее, ни кто из них, не считая Волкова, наказан не был. А вот опальный начальник участка за свое поведение, противоречащее недавно принятому «Кодексу этики», был проучен… выговором. Многих депутатов удивило столь мягкая кара. «Это даже не наказание, а легкое поглаживание», - высказал свое мнение один из членов комиссии, депутат городского совета Юрий Жук.

ХОТИТЕ РАБОТАТЬ – ПРОДАВАЙТЕ МЕСТА ПО ТЫСЯЧЕ У.Е.

Однако ситуация с металлоломом не настолько кричащая, как случаи коррупции на кладбищах. Руководители коммунального предприятия «Простор» в самые сложные для обратившихся к ним людей моменты не стеснялись требовать огромные деньги за выделение мест на кладбищах.
Приводим цитаты из некоторых обращений граждан: «22 августа 2011 года хоронила двоюродного брата. 21 числа обратилась на кладбище к смотрителю, он позвонил «старшему» и попросил меня подождать. Приехал какой-то начальник, они поговорили, после чего смотритель показал мне место и попросил 3000 грн. за место с оградой, а копку могилы направил оплатить в «Просторе». Никаких квитанций за ограду я не получила». Или еще: «Я похоронила мужа. Поставила ограду, столик, лавочку на кладбище в Румянцево. Место новое. На кладбище никаких квитанций не давали. Платила за место 800 грн., а за оградку 1300 грн. И еще 500 грн. за то, что в оградке осталось место на подзахоронение. Приехала на кладбище в январе 2012 года, оградки уже не было. Помогите».

Отсутствие мест на кладбищах, если это применительно в данной ситуации, порождает повышенный спрос и ведет к злоупотреблениям отдельных работников КП «Простор» о которых в своих заявлениях рассказывают граждане. Примечательно, что если в заявлениях о фактах вандализма фигурируют различные даты с 2005 года и по сегодняшний день, то о взятках говорят лишь в 2011 году. Есть заявление и от бывших работников ритуальной службы «Простор»: «С приходом новых руководителей ритуальной службы Вороненко, Волкова и Донцова, начали проводиться беседы с сотрудниками по поводу дальнейшей работы: «Если хотите работать, надо продавать места по тысяче долларов». Когда мы начали возражать, сказали: «Увольняйтесь сами или найдем способ уволить».
- Коммунальное предприятие «Простор» действует на основании устава, утвержденного решением горловским городским советом в июле 2007 года. На данный момент КП «Простор» передано на обслуживание 10 действующих кладбищ. Работы по новым захоронениям проводятся только на кладбище поселка Октябрьский, на остальных должны проводиться только подзахоронения, - рассказал Сергей Гнатюк. - Земли, на которых расположены места погребения в городе Горловка, не были своевременно отведены под кладбища, согласно действующему законодательству, не выполнялась их проектно-сметная документация. В 2009 году была начата работа под отвод земельных участков под уже имеющиеся кладбища, но на стадии выбора земельных участков горловсая СЭС направила отрицательные выводы о невозможности их отвода. На комиссии мы обсуждали данный вопрос и все-таки просили бы нынешнюю власть вернуться к этой теме для того, чтобы вопрос о выделении земельных участков на кладбищах и определения их границ был решен. Так же, необходимо выполнить техническую документацию мест погребения, то есть их паспортизацию, согласно порядка содержания кладбищ. Эти работы, к сожалению, не проводятся, их финансирование не было предусмотрено в 2011 году, не предусмотрено оно и на этот год. На сегодняшний день выбран участок под новое кладбище на поселке Шевелевка. В свое время были начаты работы по выполнению землеустройства кладбища. По информации руководителя управления ЖКХ горловского горсовета Игоря Горбатова для продолжения необходимо 473 тыс. грн. Ассигнований в 2011 году не было, и в этом году тоже. Комиссия считает, что департаменту ЖКХ, совместно с департаментом финансов необходимо изыскать средства для проведения вышеперечисленных работ. Мы не хотим сказать, что проблема с паспортизацией кладбищ и местах на них возникла только сегодня, но работа по приведению в соответствие была начата прошлым созывом и ее нужно продолжить сейчас. По понятным причинам, я не называю фамилии заявителей. На комиссии мы приняли решение передать все эти заявления в правоохранительные органы, потому что давать правовую оценку данным действиям мы не можем и неправомочны.

РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ РАСТУТ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ДОХОДАМ

Нечиста ситуация в КП «Простор» и с финансовыми потоками. Так на одном из заседаний комиссии заместитель городского головы Вадим Исаков похвастался, что благодаря более серьезным подходам в работе с предпринимателями при заключении договоров удалось увеличить доходы КП «Простор» с 670 тыс. грн. в 2010 году до 1 млн. 700 грн в 2011 году. Но, вместе с тем, при таком росте прибыли на предприятии и при дополнительно выделенных средствах из городского бюджета в размере 605 тыс. грн. на благоустройство и облагораживание кладбищ, предприятие в 2011 году опять закончило работу с минусом в 71 тыс. грн.. В 2010 году минус составил всего 69 тыс. грн. при меньшей сумме поступлений. После этого комиссия внесла в план работы встречу с предпринимателями. Как оказалось, с 2010 года и на момент проведения встречи с отдельными предпринимателями не были заключены договора. «Любое предприятие, выполняющее ритуальные услуги, должно заключить договор с ритуальной службой. В данном случае, это КП «Простор». К сожалению, заявления вместе с документами некоторых предпринимателей в начале января 2011 года неожиданно теряются. В феврале они подают эти документы заново заместителю городского головы Вадиму Исакову. Он направляет их в КП «Простор», но Вороненко и Волков их не принимают. 2 марта заявления вновь были отправлены курьерской почтой. Те же руководители сообщают, что проекты договоров будут рассмотрены Исаковым, но результата так и нет. Комиссия считает, что в данном случае органы местного самоуправления должны обеспечивать равные условия для ведения бизнеса, а у горожан должен быть выбор у кого приобретать данную услугу. Кроме того ритуальная служба КП «Простор» в течение 14 рабочих дней должна оформлять договор с субъектами хозяйствования. Беспричинный отказ в заключение договора не допускается. Отказ должен быть аргументирован. В Законе сказано, что договор заключается сроком на 3 года, но по соглашению сторон, он может быть другим. В нашем случае, те договора, которые были представлены комиссии, имели срок на 1 год. Я с трудом представляю предпринимателя, который вместо того, чтобы заключить договор на 3 года, соглашается на год. Мы давали запрос от комиссии и нам не в полном объеме были переданы договора. К документам было сопроводительное письмо, что передаются договора 2010-2011 годов, но получили мы только за 2010 год. Кроме того, с кладбищ исчезли книги учета захоронений. Эти данные должны передаваться в городской архив. На будущее во избежание подобной ситуации, должен проводиться дубляж данной информации и передаваться то ли в архив, то ли архивные подразделения», - рассказывает Гнатюк.

Столь шокирующие факты ведения ритуального бизнеса коммунальными предприятием «Простор» возмущает не только простых граждан и частных предпринимателей, занимающихся данным видом услуг. Свое негативное отношение к этому высказывают и некоторые депутаты городского совета. Так, один из народных избранников Владимир Рыбак прямо во время проведения сессии городского совета, глядя в глазам нашим чиновникам заявил: «Рыба гниет с головы, а Горбатова могила исправит. Все это не без участия руководства города и департамента жилищно-коммунального хозяйства. Если вы помните, когда пришла новая власть, она сказала: «Мы проведем аудит везде, где только возможно. Накажем тех негодяев, которые рвали и метали наш город на части, дербанили его как хотели». Что мы в итоге получили? Аудит в «Просторе» никто не провел, власть поменяли, поставили таких вот Волковых-подонков и руководство города крышевало это все, что несомненно доходило до головы. До какой именно головы, я не знаю. Надо разобраться. Если мы не разберемся, то грош нам цена».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать