User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Освобожденный из плена горловчанин: "Мне бы хотелось найти того человека, который донес на меня и заставить его пройти весь путь, что прошел я, все 270 дней"…

Когда смотришь на мужчину, на глаза которого наворачивается скупая мужская слеза, понимаешь, что вызванные воспоминания – это буря эмоций и не всегда их  можно передать словами.  Сложно представить, что чувствует человек, пробывший в плену 270 дней.

-  Когда за мной вечером пришли  в камеру и сказали, что меня освобождают, не поверил. Ведь им верить нельзя. Когда шел по коридорам и меня заводили в какие-то кабинеты, думал, что куда-то переводят. Не до конца осознал и после того, как зачитали документ, согласно которому подлегаю обмену. Но когда на улице увидел автобус «Ивеко» понял, что это не ложь.

Именно этот автобус врезался в память горловчанина Вадима Петренко, который жадно ловил моменты освобождения украинских пленных по новостям  российского ТВ,  вещавшего в камере Донецкого СИЗО, куда он был переведен после горловского СБУ и обвинения в шпионаже. 

19 июня прошлого года на предприятие «Трансаммиак», где работал Петренко, пришли вооруженные люди в камуфляжной одежде и, назвав его фамилию, увезли с рабочего места. В тот момент мужчина не понимал, куда и зачем его везут, тем более глаза ему завязами, а на все расспросы молчали.

Уже чуть позже Вадим узнал, что его подозревают в шпионаже.

- По роду деятельности я часто пересекал блокпосты, как днровские, так и украинские, потому что аммиакопровод, который мы обслуживали,  пролегал и на той, и на той территории. И мне приходилось возить документы, необходимое оборудование, чтобы поддерживать эксплуатацию аммиакопровода, - рассказывает горловчанин.

Он предполагает, что кто-то из сотрудников, кому не нравилась украинская позиция Вадима, а ее он высказывал не таясь и неоднократно, просто «сдал» его военным.

Вадим пришел к  такому заключению по роду вопросов, которые задавались в горловском СБУ. Вопросы были сугубо о профессиональной деятельности, куда и что возил, с кем разговаривал, что делал там-то и там-то, зачем возил приборы на поверку. Все эти расспросы сопровождались жестокими избиениями, цель которых было подавить волю к сопротивлению и заставить подписать «чистосердечное признание в шпионаже».

- Я же обычный человек, испытываю все те же эмоции, что и нормальные люди. И после того, когда тебя ведут в комнату «приятного общения», так между собой называли пыточную боевики, и начинают зажимать пальцы инструментами, бить одновременно в вшестером, ты делаешь все, что от тебя требуют.

После одного из такого «приятного общения» у Вадима оказались сломанными ребра и перебита нога, которая распухала на глазах, а со временем стала черного цвета, как кочерга. Плюс к этому обострились все его хронические заболевания и приобретенные во время службы в  Афганистане.   У него  криптогеный гепатит цирроз, больное сердце, гипертония и ряд других болезней. Но никого это не волновало.

Несколько раз Вадима выводили на расстрел. Но это была всего лишь имитация, однако вначале он не понимал этого и каждый раз мысленно расставался с жизнью. Спустя какое-то время даже рукой махнул на такие «расстрелы», изучив их  приемы воздействия на психику. 

Мужчина вспоминает, что самое страшное время было именно в горловском СБУ, где продолжались бесконечные мучения. Вадим понимал, что имеет дело с российскими военными, которые между собой общались и называли друг друга исключительно позывными – «Сибиряк», «Ольхон».  Позже он узнал, что Ольхон это округ в Забайкальском крае. Именно эти позывные и непривычный для нашего региона говор говорил о том, кто и откуда эти люди.   А однажды в камеру пыток его вел человек, представившийся русским офицером по имени Аслан.

- Среди тех людей не было помощи или сочувствия. Они приехали для чего? Чтобы выполнять за деньги свою работу, поэтому,  что от них ждать, - рассуждает он. – Единственное чего бы мне хотелось, найти того человека, который подло донес на меня и, нет, не убить его, а заставить пройти весь этот путь, что прошел я, все 270 дней…

В  донецком СИЗО Петренко уже находился как обычный заключенный и там не было избиений и издевательств. В камере содержались такие обычные мирные жители, которых также обвиняли в шпионаже.

Вадим говорит о них сдержанно, потому как не хочет им навредить и верит, что они тоже выйдут на свободу. «Там, конечно каждый день ждешь и веришь, что однажды забудешь все  как страшный сон. Там нельзя не верить, тогда можно сразу сойти с ума».

И этот день наступил. Вечером пришел охранник, назвал фамилию Вадима и сказал, чтобы он собирал вещи… Так закончились неимоверно долгие  270 дней плена.

- Уже на нашей  территории, когда видел украинских военных, сердце так стучало, что казалось, вот-вот и выпрыгнет, - вытирая рукой увлажнившиеся глаза,  вспоминает Вадим и выражает слова признательности и благодарности людям, которые способствовали его возвращению домой.

Потом пленных ребят, а с Вадимом из плена удалось еще освободить украинских разведчиков Григория Завизиона и Петра Ерошевича построили  в колонну и велели идти на линию разграничения.

 Затем команда: «Обмен!». Мужчин сравнили с фотографиями, а дальше -  объятья украинских военных, незнакомых людей, яркий свет, журналисты и родная, родная  земля…

Сейчас Вадим в киевском госпитале, где пока проходит обследование, затем будет курс лечения, восстановления документов, так как боевики их не вернули. А дальше привычная, мирная жизнь и любимая работа, на которую он собирается вернуться сразу после восстановления. 

И еще Вадим очень мечтает обнять 74-летнюю маму, которая порывается ехать в Киев, чтобы  удостовериться, что ее дорогой сын жив. 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізуєтьсяГромадською організацією «Інтерньюз-Україна»у співпраці з Об’єднанням українців у Польщіта за сприянняПольсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

Gorlovka.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По сравнению с данными на 1-е октября 2018-го года, численность населения сократилось на 8 тыс. 175 чел. Таковы сводные данные предоставили «управления статистики». В «ДНР» наличное население на 1 января составило 2 млн. 285 тыс. 586 чел., что на 4419 чел. меньше, чем проживало на 1-го октября прошлого года. Пропорции городского (2176920 чел., что составляет 95,2 %) и сельского (108666, что составляет 4,8 %) населения остаются практически неизменными. Боль...
Общество
«Дефицит медицинских кадров по республике составляет более 5 тысяч врачей. Что касается среднего медицинского персонала – более 7,5 тысячи человек. Сейчас близится очередной выпуск в медуниверситете, но это всего 158 студентов-лечебников, 44 педиатра. Огромная нехватка кадров существует в районных и сельских больницах. В некоторых районах ситуация осложняется еще и постоянными обстрелами. И при этом там нет жилья для молодых специалистов», — отметила она....
Общество
Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Евгений Марчук. По его словам, за четыре года конфликта жители неподконтрольных Украине территорий Донбасса получили пенсии на 80 млрд. грн. «За 4 года Украина выплатила пенсий гражданам, которые находятся на той территории, по данным на 3 дня назад уже на 79-80 млрд грн. Умножьте на курс доллара, и вы увидите, что это $ 3 млрд», — рассказал Марчук. Он подчеркнул...
Общество
Максимальный вес, зафиксированный у новорожденной девочки, — 4100 г, а наименьший — также у девочки — 3150 г. Поздравляем всех родителей и желаем здоровья малышам! Неделей ранее (в период с 4-го по 10-е февраля) в Горловке на свет появились одиннадцать малышей — 5 мальчиков и 6 девочек.
Общество
В рамках финального форума проекта USAID «Экономические возможности пострадавшим от конфликта» участники организовали полноценную ярмарку-выставку в Запорожье. Не только демонстрировали и продавали собственноручно сделанные товары, но и делились секретами успеха. Многим было очень непросто начать новое дело с нуля. Большинство участников ярмарки — женщины. Многие из них оставили на родине не только жилье, но и прошлую жизнь. Валентина Смык, Павлоград. Созд...
Общество
Как сообщили на сайте горадминистрации «ДНР», «согласно 1 Закону «О мерах для предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения»№ 2899-IV от 22 сентября 2005 года, в которую были внесены изменения Законом Украины от 24.05.2012 г., вступившим в силу с 16.12.2012 года, общественным местом считается любое здание или его часть, находящееся в свободном доступе для людей (улицы, парки, скверы, закрытые спортивн...
Общество
Об этом свидетельствует опрос, проведенный Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова. С таким мнением не согласны всего 27% опрошенных. Еще 24% опрошенных отказались разбираться в данном вопросе. При этом, треть Донбасса согласна с тем, что Россия поставляет свое оружие в «ЛДНР», еще 27% опрошенных считает, что именно российская сторона полностью контролирует все действия так называемых «республик». Из общего чи...
Общество
«Дорожно-транспортное происшествие произошло на участке автотрассы «Донецк-Луганск» в Дебальцево. В результате лобового столкновения двух легковых автомобилей погиб один из водителей 1971 г. р. и трое человек пострадало», — говорится в сообщении. Отмечается, что спасателям пришлось вручную вытаскивать из автомобиля пострадавшую женщину. Трое пострадавших госпитализированы в горбольницу Енакиево.
Общество
Как заявили в самопровозглашенной республике, оперативно-профилактическую операцию «Ночной город» проводили «с целью выявления диверсионно-разведывательных групп и недопущения правонарушений в ночное время суток». За нарушение комендантского часа задержаны 394 человека. Составлены 97 протоколов по факту распития алкогольных и слабоалкогольных напитков в запрещенных местах или за появление в общественных местах в пьяном виде.