Освобожденный из плена горловчанин: "Мне бы хотелось найти того человека, который донес на меня и заставить его пройти весь путь, что прошел я, все 270 дней"…

Когда смотришь на мужчину, на глаза которого наворачивается скупая мужская слеза, понимаешь, что вызванные воспоминания – это буря эмоций и не всегда их  можно передать словами.  Сложно представить, что чувствует человек, пробывший в плену 270 дней.

-  Когда за мной вечером пришли  в камеру и сказали, что меня освобождают, не поверил. Ведь им верить нельзя. Когда шел по коридорам и меня заводили в какие-то кабинеты, думал, что куда-то переводят. Не до конца осознал и после того, как зачитали документ, согласно которому подлегаю обмену. Но когда на улице увидел автобус «Ивеко» понял, что это не ложь.

Именно этот автобус врезался в память горловчанина Вадима Петренко, который жадно ловил моменты освобождения украинских пленных по новостям  российского ТВ,  вещавшего в камере Донецкого СИЗО, куда он был переведен после горловского СБУ и обвинения в шпионаже. 

19 июня прошлого года на предприятие «Трансаммиак», где работал Петренко, пришли вооруженные люди в камуфляжной одежде и, назвав его фамилию, увезли с рабочего места. В тот момент мужчина не понимал, куда и зачем его везут, тем более глаза ему завязами, а на все расспросы молчали.

Уже чуть позже Вадим узнал, что его подозревают в шпионаже.

- По роду деятельности я часто пересекал блокпосты, как днровские, так и украинские, потому что аммиакопровод, который мы обслуживали,  пролегал и на той, и на той территории. И мне приходилось возить документы, необходимое оборудование, чтобы поддерживать эксплуатацию аммиакопровода, - рассказывает горловчанин.

Он предполагает, что кто-то из сотрудников, кому не нравилась украинская позиция Вадима, а ее он высказывал не таясь и неоднократно, просто «сдал» его военным.

Вадим пришел к  такому заключению по роду вопросов, которые задавались в горловском СБУ. Вопросы были сугубо о профессиональной деятельности, куда и что возил, с кем разговаривал, что делал там-то и там-то, зачем возил приборы на поверку. Все эти расспросы сопровождались жестокими избиениями, цель которых было подавить волю к сопротивлению и заставить подписать «чистосердечное признание в шпионаже».

- Я же обычный человек, испытываю все те же эмоции, что и нормальные люди. И после того, когда тебя ведут в комнату «приятного общения», так между собой называли пыточную боевики, и начинают зажимать пальцы инструментами, бить одновременно в вшестером, ты делаешь все, что от тебя требуют.

После одного из такого «приятного общения» у Вадима оказались сломанными ребра и перебита нога, которая распухала на глазах, а со временем стала черного цвета, как кочерга. Плюс к этому обострились все его хронические заболевания и приобретенные во время службы в  Афганистане.   У него  криптогеный гепатит цирроз, больное сердце, гипертония и ряд других болезней. Но никого это не волновало.

Несколько раз Вадима выводили на расстрел. Но это была всего лишь имитация, однако вначале он не понимал этого и каждый раз мысленно расставался с жизнью. Спустя какое-то время даже рукой махнул на такие «расстрелы», изучив их  приемы воздействия на психику. 

Мужчина вспоминает, что самое страшное время было именно в горловском СБУ, где продолжались бесконечные мучения. Вадим понимал, что имеет дело с российскими военными, которые между собой общались и называли друг друга исключительно позывными – «Сибиряк», «Ольхон».  Позже он узнал, что Ольхон это округ в Забайкальском крае. Именно эти позывные и непривычный для нашего региона говор говорил о том, кто и откуда эти люди.   А однажды в камеру пыток его вел человек, представившийся русским офицером по имени Аслан.

- Среди тех людей не было помощи или сочувствия. Они приехали для чего? Чтобы выполнять за деньги свою работу, поэтому,  что от них ждать, - рассуждает он. – Единственное чего бы мне хотелось, найти того человека, который подло донес на меня и, нет, не убить его, а заставить пройти весь этот путь, что прошел я, все 270 дней…

В  донецком СИЗО Петренко уже находился как обычный заключенный и там не было избиений и издевательств. В камере содержались такие обычные мирные жители, которых также обвиняли в шпионаже.

Вадим говорит о них сдержанно, потому как не хочет им навредить и верит, что они тоже выйдут на свободу. «Там, конечно каждый день ждешь и веришь, что однажды забудешь все  как страшный сон. Там нельзя не верить, тогда можно сразу сойти с ума».

И этот день наступил. Вечером пришел охранник, назвал фамилию Вадима и сказал, чтобы он собирал вещи… Так закончились неимоверно долгие  270 дней плена.

- Уже на нашей  территории, когда видел украинских военных, сердце так стучало, что казалось, вот-вот и выпрыгнет, - вытирая рукой увлажнившиеся глаза,  вспоминает Вадим и выражает слова признательности и благодарности людям, которые способствовали его возвращению домой.

Потом пленных ребят, а с Вадимом из плена удалось еще освободить украинских разведчиков Григория Завизиона и Петра Ерошевича построили  в колонну и велели идти на линию разграничения.

 Затем команда: «Обмен!». Мужчин сравнили с фотографиями, а дальше -  объятья украинских военных, незнакомых людей, яркий свет, журналисты и родная, родная  земля…

Сейчас Вадим в киевском госпитале, где пока проходит обследование, затем будет курс лечения, восстановления документов, так как боевики их не вернули. А дальше привычная, мирная жизнь и любимая работа, на которую он собирается вернуться сразу после восстановления. 

И еще Вадим очень мечтает обнять 74-летнюю маму, которая порывается ехать в Киев, чтобы  удостовериться, что ее дорогой сын жив. 

Матеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

  
Gorlovka.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
«Хочу показать вам практически безлюдный город»: горловчанка Рита Кульчицкая в шесть часов вечера проехала по проспекту Ленина и, как она сама говорит, не встретила ни души. Затем на автомобиле свернула на центральную улицу – проспект Победы, тут тоже не было прохожих. «Вот смотрите, так же безлюдно. Может быть подъедем к Площади и будет какое-нибудь движение», - прокомментировала она. В центре на ее видео все так же безлюдно, зато работал фонтан. Тут уже...
Общество
На этой неделе жители Донецкой области обсуждали возобновление работы жд вокзала в Донецке, самолет над Горловкой, пожар в Селидово и Кураховке, фото погибшего солдата, передает Donbass.live. Эти новости набрали наибольшее количество просмотров и попали в ТОП-5 самых читаемых новостей недели, согласно нашего рейтинга: В Донецке снова заработает железнодорожный вокзал. Этот материал стал самым читаемым на это неделе. Уже завтра, 19 августа, в городе начнет...
Общество
Горловское ПУВКХ "Компания "Вода Донбасса" сообщает, что будет прекращена подача воды: С 9.00 до 16.00 по адресам: ул. Живописная, Старобельская, Спортивная, Варламова, Баха 10, ч/с р-н Автодрома, ул. Ромена Роллана, Артиллеристов, Стожка; ул. Герцена 3, 5, 7, 6, 12. С 9.00 до 17.00 по адресам: ул. Миллеровская 11, 11а, 13, 17, 40 лет Украины 11, 13, 19, 21, 44, 48, 50, 54, 56, 58, 60, 68, 72, Корчагина 42, 44, 44а, 46, 48.
Общество
Горловский Восточный РЭС сообщает, что: С 9.00 до 15.00 не будет электроэнергии по адресам: ч/с – пер. Марсовый, Жебелева, Кировобадская, Карамзина. С 9.00 до 15.00 не будет электроэнергии по адресам: пер. Адыгейский 2, 2а, 4, 50, 1-11, Адмиралтейская 2-10, 19-21, Вакулинчука 1-19, 14, Днестровская 1-3, 9, 11, 17-25, 20, Небесная 1-27, Нефтепроводная 4. С 9.00 до 15.00 не будет электроэнергии по адресам: ул. Тюренкова 21-39, 26-38, 44, 41, Курчатова, Красн...
Общество
С железнодорожного вокзала оккупированного Донецка с 19 августа начнется движение  пригородных поездов. Об этом сообщили в пресс-службе ГП «Донецкая железная дорога» от группировки «ДНР» Для перевозки пассажиров, начиная с 19.08.2019 года до отмены, назначается курсирование следующих пригородных поездов:  — № 5411 сообщением Донецк-Мандрыкино отправлением из Донецка в 5:10, далее — разработанным расписанием: Рутченково 5:42-5:43, прибытием в Мандрыкино в 5...
Общество
Они играют в парке Изотова Никитовского района. Журналист Денис Казанский на днях опубликовал видео из соцсетей, где Александр Кофман, экс-министр группировки "ДНР", предлагает молодежи, проживающей на оккупированных территориях, отправиться в окопы вместо того, чтобы просить отмены комендантского часа.
Общество
По словам Натальи Ботвиной, управляющей делами администрации Горловки от группировки «ДНР», в состав вошли все силовые структуры, администрации города, начиная от районных и заканчивая поселковыми и территориальные органы, которые будут принимать участие в переписи. Напоминаем, Ботвина несколько лет назад вместе с мэром оккупированной Горловки Иваном Приходько в здании исполкома топтали украинский флаг. Затем эти снимки они показали в соцсетях. В процесс т...
Спорт
Сейчас тут уже отремонтированы залы борьбы, фехтования и хореографии. Как сообщил строитель Дмитрий Шинкарев, в здании застеклили стекла, сейчас ведутся кровельные работы, затем проведут оцинковку, чтобы дождь и другие погодные осадки не причинили вреда крыше. Ольга Волынец, директор ДЮСШ №3 рассказала, что в школе работает 8 отделений по разным видам спорта. Все функционируют круглогодично и даже во время сильных обстрелов спортивная школа не прекращала р...
Общество
Об этом сообщает «министр» строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Наумец.   «Работами по модернизации инфраструктуры охвачены уже три пункта погранично-таможенного контроля. В Еленовке завершены работы по бетонированию территории. На площадку завезены модули, где будут работать пограничники и таможенники. Завозится мебель, устанавливаются шлагбаумы, идет установка освещения, завершается устройство пешеходных зон», — сказал Наумец. Он добави...