Горловский Никита Изотов подвинул самого Владимира Ленина

Знаете ли Вы, что памятники могут «путешествовать»? И что «богатырь» Никита Изотов, как его назвал известный советский писатель Максим Горький, смог «подвинуть» самого Ленина?

Об этом нам рассказали фотографии, датируемые концом 60-х годов ХХ ст., недавно переданные в музей жителями нашего города. На них, в одном случае, изображен у Дворца культуры шахты «Кочегарка» памятник Н. Изотову, в других   памятник В. Ленину. Разумеется, что оба памятника на одном месте стоять не могли.

Чтобы выяснить, на первый взгляд, иногда небольшую деталь, необходима кропотливая исследовательская работа сотрудников музея в архивах. Так, для изучения вопроса установления в нашем городе памятника прославленному шахтеру Н.А. Изотову, сотрудники горловского исторического музея обратились в Донецкий областной государственный архив. Исследуя архивный фонд исполкомов Горловского городского и Донецкого областного Советов депутатов трудящихся, они работали с решениями и протоколами их заседаний 1966-1968 годов, так как памятник Никите Изотову был открыт в 1968 году, а также обращались к старожилам города. И вот, что выяснили.

С целью увековечения памяти Н. Изотова Донецкий обком Компартии Украины и исполком Донецкого областного Совета депутатов трудящихся приняли совместное решение об открытии в Горловке памятника. Заказчиком изготовления памятника выступила шахта «Кочегарка», где в 30-е годы трудился известный углеруб. Памятник изготовил «Донецкий художественно-производственный комбинат художественного фонда УССР». Его авторами являются скульптор В.М. Костин и архитектор Н.К. Яковлев, которые изваяли могучего человека в рабочей спецовке с шахтерской лампой в руке. Он, словно, только что поднялся на-гора после напряженной смены. Это был первый в мире памятник рабочему человеку, конкретной личности, с полным портретным сходством.

Для строящегося памятника было найдено место – недалеко от шахты «Кочегарка», у ее Дворца культуры. Но в это время на планируемом месте уже стоял на постаменте памятник Ленину. Это была скульптура, изготовленная по типовому проекту из гипса, очень мягкого природного материала, который под воздействием внешней среды мог осыпаться. Оба памятника Ленину и Изотову на одной площади у ДК «Кочегарка» (в народе она называлась площадью Труда от первоначального названия Дворца культуры) одновременно стоять не могли. Снести памятник вождю в советское время было преступлением. И тогда решили перенести памятник Ленину на Советскую площадь временно, до установления там впоследствии авторского памятника. Это была площадь у входа в Центральный парк им. Горького, между комбинатом «Артемуголь» и объединением «Донбассэнерго». Так что памятники тоже могут «путешествовать». Получилось, что «богатырь Никита Изотов» смог «подвинуть» самого Ленина. Площадь у строящегося памятника была благоустроена и получила название «площадь Изотова».

Во время торжеств по случаю 100-летнего юбилея Горловки (по старой дате основания Горловки – 1868 год) памятник Никите Изотову был открыт. Это было 18 мая 1968 года. Митинг был многочисленным. В нем приняли участие руководство города, сподвижники Н. Изотова, герои войны и труда, представители шахт и предприятий, родные. Почетное право снять со скульптуры покрывало было дано соратнику Изотова, его лучшему ученику А.Т. Степаненко, продолжателю дела Изотова Герою Социалистического Труда – А.Е. Бурлаке и Герою Советского Союза Ф.У. Черникову.

С тех пор памятник Никите Изотову «пишет свою» летопись, в которой переплелись яркие события трудовой Горловки.

Горловский Никита Изотов подвинул самого Владимира Ленина, фото-1

Памятник Ленину у ДК Кочегарка 1966

Горловский Никита Изотов подвинул самого Владимира Ленина, фото-2

Памятник Ленину на Советской площади 1968

Горловский Никита Изотов подвинул самого Владимира Ленина, фото-3

Торжественное открытие памятника Изотову 1968

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии