Горловские коммунисты не дали «свободовцам» почтить память Героев Крут

Многие политики нашей современности в случае, когда не видят способов как-то проявиться и показать себя перед электоратом, начинают искать вымышленного врага и бороться с ним.

На этот раз воспользоваться таким, отчасти эффективным пиар-ходом решили коммунисты. Вероятно, поняв таки, что все их красные знамена, лозунги и призывы вернуть советский союз интересны лишь кучке особо идейных пенсионеров, они решили изменить свою не эффективную тактику и начать действовать более агрессивно.

Первой жертвой, на которую краснознаменными был возложен священный долг выполнять роль «ветряной мельницы» стали горловские «свободовцы».  Именно мирное и никому не приметное шествие по улицам Горловки пары десятков представителей ВО «Свобода» 1 января вызвало бурю эмоций, как у городских, так и у областных коммунистов. Следующую же попытку националистов провести мирное собрание представители Коммунистической партии решили и вовсе зарубить на корню.

Так, сегодня, 29 января горловская ВО «Свобода» намеревалась почтить память погибших в бою под Крутами в 1918 году. «В пятницу в Донецке обладминистрация возложила цветы к барельефу Василию Стусу в честь этого события. Мы также подали заявление в исполком, пригласили отца Сергия из киевского патриархата для того, чтобы отслужить молебен по погибшим. Также мы собирались устроить шествие по бульвару Димитрова к памятнику героям революции 1905 года, - рассказал 06242 председатель горловской ячейки ВО «Свобода» Игорь Славгородский. -Одновременно с нами заявление подали и коммунисты, с такой формулировкой: «Горловская городская организация компартии Украины проведет защиту памятников советской эпохи, от представителей ВО «Свобода» и предотвращение шествия неонацистов по улицам Горловки». В заявке коммунистов было указано, что в акции примет участие народный депутат от КПУ Евгений Волынец, депутаты-коммунисты Донецкого областного совета и анонсировано 300 участников. Имея два заявления от противоположных по направлению партий городской голова Евгений Клеп обратился в СБУ и милицию, но там ответ, что не в состоянии обеспечить правопорядок. Поэтому из горадминистрации было подано заявление в Донецкий окружной административный суд.

Слушание этого дела прошло 28 января. Его итогом стало антиконституционное решение: «Запретить проведение каких либо мероприятий горловским коммунистам и представителям ВО «Свобода».

«Мы считаем принятое решение противоречащим Конституции, и собираемся подавать апелляцию», - именно такой была реакция главного «свободовца» Горловки.

Приведем краткий обзор событий, в честь которых 29 января проводятся мероприятия с целью почтить память погибших. Достоверного описания происходившего не имеется: версии сторон, как и самих участников событий противоречивы. По информации историка Валерия Солдатенко утром 16 января (29—по новому стилю) отряд балтийских матросов под командованием Ремнева (по некоторым данным, до двух тысяч) (по информации участника событий С. А. Моисеева это были не матросы, а Московский и Тверской красногвардейские отряды) неожиданно попал под огонь юнкеров и студентов, поддержанных артиллерийским огнем одного (по другим версиям двух) орудий. Через некоторое время часть оборонявшихся отступила, а продвижение наступавших было остановлено предварительно разобранными железно-дорожными путями. В связи с начавшейся сильной метелью часть отступавших (по другой информации разведывательный отряд оборонявшихся вернувшийся на станцию не зная того, что она была оставлена) была захвачена и расстреляна. Имеется информация и о восьми раненых оборонявшихся отправленных в Харьков, где ими никто не заинтересовался, и они исчезли из госпиталей, куда их устроили на лечение. По информации военного историка Ярослава Тинченко со стороны УНР в бою участвовали 420 человек: 250 офицеров и юнкеров 1-й Украинской военной школы, 118 студентов и гимназистов из 1-й сотни Студенческого куреня, около 50 местных вольных казаков — офицеров и добровольцев. 29 января 1918 года погибло лишь несколько человек, все остальные, унося тела товарищей, отступили к эшелонам и уехали в Киев. И лишь один взвод из студенческой сотни в составе 34 человек по собственной оплошности попал в плен. Шестеро из них были ранены, один оказался сыном машиниста, мобилизованного наступавшими. Всех посадили в поезд и отправили в Харьков (впоследствии они будут освобождены из плена). 27 оставшихся на станции были расстреляны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии