«Регионалы» занялись предвыборной картографией

Ввиду рекордного конкурса на одно мажоритарное место в Партии регионов решили увеличить количество округов на юго-востоке, сократив их на западе страны.

Наиболее остро дефицит мажоритарных округов для сановных членов Партии регионов ощущается, конечно, в Донецкой области. На каждый предполагаемый округ здесь претендуют как минимум три знатных «регионала». По расчетам местных политологов, сегодня на 23 ранее утвержденных мажоритарных мандата в области претендуют как минимум 40 нардепов от ПР. А есть еще целый ряд правительственных и региональных чиновников, а также влиятельных бизнесменов, считающих, что им никак не обойтись без значка народного избранника. Дошло до того, что некоторые парламентарии от ПР стали предлагать сформировать на Донетчине три дополнительных округа. В частности, об этом рассуждали Елена Бондаренко и Александр Касьянюк на недавней пресс-конференции в Донецке. У обоих нет гарантий попадания в проходную часть партийного списка на предстоящих парламентских выборах. К тому же оба ориентируются на вице-премьера и главу областной ячейки ПР Бориса Колесникова. Поэтому в данном случае такую постановку вопроса вполне можно считать официальной позицией «ахметовского» крыла в руководстве партией.

Впрочем, такой точки зрения придерживаются не только «ахметовцы» и не только в вотчине партии власти — Донбассе. Ведь даже любому мало смыслящему в политике человеку понятно, что распределение избирательных округов во многом зависит не от праймериз, обещанных первым заместителем главы ПР Владимиром Рыбаком, а от принятия соответствующего решения в верхах. Где действительно столкнулись с проблемой, как, по меткому определению Ивана Плюща, «впихнуть невпихуемое». И, судя по всему, нашли выход — внести коррективы в предвыборную картографию, то есть добавить дополнительные избирательные округа в «бело-голубых» электоральных вотчинах. Разумеется, за счет других (читай — «оранжевых») регионов. Пока эта тема удостоилась вынесения на пресс-конференцию только в Донецке, но об этом активно судачат в кулуарах и в Луганске, и в Одессе, и в Днепропетровске, и в Харькове, и в Симферополе. Кстати, как стало известно «k:», Крым тоже претендует на три дополнительных округа — два в АРК и один в Севастополе. Таким образом, не только сокращается мажоритарный дефицит для кандидатов от ПР, но и автоматически решается более важный вопрос — недопуска в Верховную Раду следующего созыва хотя бы десятка потенциальных депутатов-мажоритарщиков от оппозиции. А в условиях, когда при формировании после выборов–2012 нового парламентского большинства каждый мандат будет цениться на вес золота, нынешняя «правильная» нарезка округов может оказаться решающим фактором.

Но вернемся в Донецк, где у лидера местной ячейки ПР болит голова не только о предвыборной картографии, но и об обеспечении «своим» округом нескольких десятков нынешних нардепов-«ахметовцев». Одно дело лишить права баллотироваться в ВР давнего недруга, экс-губернатора Донетчины и нынешнего пока еще министра ЖКХ Анатолия Близнюка, наметившего для прохождения в парламент родной Краматорск, или не пустить в округ с центром в Горловке такого же, по сути, «ничейного», как и Близнюк, нардепа-«регионала» Игоря Шкирю при помощи подконтрольного горловского мэра Евгения Клепа, а другое дело — сдерживать аппетиты, так сказать, и стар и млад. Например, как учесть интересы «старогвардейцев», представленных формально двумя первыми лицами ПР Николаем Азаровым и Владимиром Рыбаком? Тем более что относящийся к данной группе мэр Донецка Александр Лукьянченко на правах руководителя городской парторганизации «регионалов» откровенно агитирует общественность за желающих баллотироваться по Донецку «одногруппников» Ефима Звягильского и Валентина Ландика. И при этом, как бы невзначай, поддерживает выдвижение в Донецке от ПР представительницы группы Рината Ахметова Татьяны Бахтеевой и чуть ли не впервые рассыпается в похвалах персонально в адрес Колесникова.

И если Борис Викторович научился вести дискуссии со «старой гвардией» в выгодном для себя русле, то как быть с претензиями «молодой генерации»? А, по данным «k:», набирающий обороты бизнесмен и старший сын Президента Александр Янукович имеет планы относительно как минимум семи избирательных округов в Донецкой области. Наконец, Колесникову будет сложно отказать и уже утвержденному руководителю избирательной кампании «регионалов» во всеукраинском масштабе, первому вице-премьеру Андрею Клюеву, у которого тоже хватает своих кандидатур на донецкую мажоритарку. Но в этой бочке дегтя есть одна маленькая ложка меда для Бориса Викторовича — ориентирующийся на него вышеупомянутый нардеп Касьянюк является наиболее проходным кандидатом на должность начальника избирательного штаба ПР в Донецкой области. То есть выходит, как в известной поговорке: если не получается все съесть, можно хоть что-то понадкусывать.

«Донецк. Комментарии»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии