Экологи Горловки: Проблема химзавода никуда не исчезла

«Хотя определенные сдвиги в этом направлении есть», - сообщил 06242 заслуженный врач Украины, начальник управления экологической безопасности ВГОНР, руководитель благотворительного фонда «Спасем наш город» Владимир Ющенко.

В начале этого года он отправил письма с разъяснениями горловской экологической проблемы МНХБ председателю Донецкой облгосадминистрации Андрею Шишацкому, а также Премьер-министру Николаю Азарову. В письме он пояснил что вопреки заявлению министра экологии Николая Злочевского МНХБ жидкой фракции с завода вывезен не весь, и что концентрация вредных веществ в могильниках (общая масса грунта в двух (!) могильниках составляет 11,6 тыс. тонн, в одном 2 тыс. тонн и в другом почти 10 тыс. тонн) составляет не 2%, а 37%. В этом же обращении он предложил возможные пути решения данной проблемы. Причем начинать, по его мнению, стоит с проведения полного анализа могильников, а также земли самого химзавода, для понимания масштаба проблемы и построения правильной стратегии дальнейших действий. Реакция была неоднозначной. «Меня и наших экологов, конечно, удивила реакция председателя облгосадминистрации, который сообщил: «Что касается отвалов и зараженной земли, то вообще это затеянная кем-то пиар-акция». Удивила потому, что нужно разбираться в ситуации и говорить об этом ответственно,- сообщил Владимир Григорьевич. - Премьер-министр, по всей видимости, решил разобраться и передал моё обращение дальше, и вот почему я так думаю: 25 января утром мне позвонил Алексей Соколов, начальник департамента экологической безопасности министерства экологии и природных ресурсов Украины, и пригласил на совещание по  проблемам горловского химического завода. Приехала комиссия из Киева, в горисполкоме было проведено заседание, на котором естественно присутствовал и наш городской голова. Вел заседание Соколов, на правах председателя комиссии. Были приглашены: МЧС области, МЧС города, Областная СЭС, представители предприятия «Донецк Геология», а также замдиректора НИИ Экологических проблем по научной работе Александр Васенко из Харькова. В ходе заседания было выяснено, что министр экологии Злочевский был дезинформирован кем-то из своих подчиненных. Также была поднята проблема ликвидации в Горловке лаборатории по МНХБ на территории химзавода. На выручку пришел Власенко, который сообщил что такая лаборатория имеется и у них в Харькове. Также были рассмотрены пути решения проблемы. После этого был совершен выезд на место и подведены итоги. Во-первых, дано задание Харьковскому НИИ в течение 2-х месяцев  провести  полный мониторинг могильника и определиться о величине «ядра токсических веществ». В итоге грунт нужно либо вывозить, либо перезахоронить в бетонные емкости из-под пестицидов, где его можно хранить десятки лет. Проблема с МНХБ, жидкая фракция, который не вывезли (450 т.) будет решена в течение 2-3 месяцев, на что потребуется около 11 млн. грн. Деньги пообещали выделить. Также пообещали решить проблему утилизации 30 т. тротила.  Проблема, которая пока остается не озвученной, это мониторинг 293 гектаров почвы непосредственно на химзаводе, где находился МНХБ.

«Я 10 лет занимаюсь проблемой химзавода, 13 раз был там и знаю эту проблему лучше, чем кто-либо другой. К сожалению, с местной властью за эти годы не было взаимопонимания. Нас, экологов, не воспринимали, и считали, что мы мешаем этой самой власти работать»,- подытожил Владимир Ющенко. Действительно, почему этой проблемой должна заниматься организация «на общественных началах», а не депутаты и руководство Горловки, которые вроде как трудятся на благо города и получают за это зарплату. Вопрос риторический.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии