Власти Горловки считают, что общественность должна высказываться только через депутатов

Сегодня утром, 25 января, состоялась беседа между секретарем городского совета Юрием Василенко и депутатом городского совета от политической партии «Батькивщина» Владимиром Рыбаком, а также главой Горловской городской организации ПП «Фронт Змін»  Владимиром Веселкиным.

-Как вы относитесь к тому, чтобы голосование в сессионном зале происходило полностью открыто? Чтобы после голосования каждый мог увидеть, кто из депутатов присутствовал, кто и как проголосовал. Избиратели должны знать, как их избранники отстаивают их права, - спросил Владимир Веселкин.

- Мы голосуем тайным голосованием. Открытое можно провести только путем голосования о проведении открытого голосования по конкретному вопросу, или по всем вопросам сессии. Настаивать на том, чтобы голосовали только открыто, мы не можем. Исключительно с согласия большинства. Внести изменения в регламент работы сессии, также можно лишь поднятием этого вопроса на голосование и принятием его большинством. Я, как секретарь горсовета, навязывать своего мнения не могу, - ответил Василенко.

Второй вопрос, волнующий общественность Горловки поднял Владимир Рыбак:

- Есть постановление кабинета министров № 996. Оно непосредственно касается «общественных советов». Хотелось бы узнать ваше мнение, как секретаря горсовета, нужны они нам в Горловке или нет.

- Я понимаю ваш вопрос. Откровенно могу ответить, моя позиция по данному вопросу совпадает с позицией городского головы. Мало того, я общался на эту тему со многими депутатами и главами комиссий. У нас в городе и без «громадской рады» налажена связь с общественностью, поэтому необходимости в ней я не вижу. В Горловке более четырехсот общественных организации, если собрать всех вместе в одном помещении, то это получится не заседание, а митинг, - говорит Юрий Павлович.

- По-моему, для участников любой общественной организации, это реальный шанс принять участие в работе исполкома,- уточнил Владимир Веселкин. - Комитеты местного саморегулирования, далеко не самостоятельны. Они на 99% зависят от исполкома. Общественные же организации ни от кого не зависят. Они заинтересованы в налаживании жизни: своей и своего города. Причем, подчеркну, для бюджета абсолютно бесплатны. В лице общественных организаций исполком может получить очень тонкий и чувствительный инструмент, для принятия решений, которые действительно улучшат жизнь нашего с вами общества.

Тем не менее, доводы не повлияли на Василенко, и он так остался при своей точке зрения:
- Если общественность хочет высказать свое мнение, пусть она сделает это через депутата своего округа. У нас есть 76 депутатов выбранных жителями нашего города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии