Приют для бездомных собак обойдется городу в 2 миллиона гривен, если не помогут частные меценаты

Проблема бродячих животных актуальна для многих крупных городов страны, а с учетом приближающегося Евро-2012 и вовсе может привлечь внимание европейской общественности.

В Горловке эта проблема поднималась неоднократно, однако дальше разговоров дело обычно не продвигалось, так как мешало отсутствие средств. По подсчетам городских властей, создание питомника на 100 собак обойдется городскому бюджету приблизительно в 2 миллиона 200 тысяч гривен. Естественно, что взять такие деньги сегодня просто неоткуда: дыра в 104 миллиона гривен в местном бюджете напрочь «рубит» подобные идеи, но даже не будь этого дефицита, все равно нашлись бы другие нужды, на которые потратили эти деньги. Именно поэтому специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства изучали опыт других городов, которые столкнулись с подобной проблемой.

По словам заместителя начальника департамента ЖКХ Олега Чирки, наиболее подходящим примером мог бы стать город Донецк, в котором стартует проекты создания приютов под патронатом фонда Рината Ахметова, а также проект ОСВ. Однако из-за «пилотного» характера проектов в Донецке на помощь из областного центра рассчитывать пока не приходится. Впрочем, дончане поделились контактами организаций, которые могут помочь в решении этой проблемы. Так или иначе, первым путем к созданию приюта должна стать работа по мониторингу количества животных, мест их обитания и миграции по городу. Областному центру, например, проведение этой работы обошлось в 13 тысяч гривен.

Но есть и другой путь, по которому пошли горловские защитники животных еще в прошлом году - частная инициатива. В Озеряновке был создан частный приют для бездомных животных, однако на одном энтузиазме далеко не уйдешь и вскоре он столкнулся с проблемой нехватки денег, а также некоторого непонимания со стороны окружающих, к тому же одно такое заведение явно не решит проблему. Но проблема есть, вне зависимости от отношения к ней со стороны горловчан, которые разделились примерно поровну, однако мало кого она оставила равнодушным.

Меценатство - такой выход из ситуации видит депутат горсовета от Партии регионов Виталий Поляков. По его мнению вполне можно договориться с крупными торговыми сетями вроде «Амстора», «Фуршета» и других о помощи приюту в виде тех же просроченных продуктов питания. «Все мы прекрасно понимаем, что 2 миллиона гривен на 100 собак при имеющихся колоссальных проблемах в других сферах жизни города попросту невозможно. В такой ситуации иного выхода кроме помощи со стороны спонсоров попросту нет», - заключил Виталий Поляков.

К сведению: создание приюта для бездомных животных в Донецке обошлось в 5 миллионов гривен, плюс до полумиллиона в месяц расходуется на их содержание, при  этом оказывается благотворительная помощь торговыми сетями «Метро» и «Ашан».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии