Чемодан-вокзал-Донбасс: из Казани выселяют горловчанку – мать троих несовершеннолетних детей и других беженцев с востока Украины

Украинских беженцев, уроженцев городов Донбасса,  выселяют из Татарстана. Многодетные матери и матери-одиночки должны покинуть Россию до 3 февраля.

К примеру,  муж горловчанки Валентины сейчас воюет в ополчении, и возвращаться в Горловку женщине просто страшно. Валентина живет в Татарстане не одна, с ней трое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего лишь годик и родился он уже там. Что происходит, узнавали журналисты сайта "Про Казань".

Позиция властей

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 31 октября 2015 года №1177 внесены изменения в правила предоставления в 2015 году бюджетам субъектов РФ трансфертов на содержание вынужденных переселенцев из Украины в пунктах временного размещения.

5 декабря вступили в силу изменения, в которых говорится, что финансирование проживания в пунктах временного размещения отныне предусмотрено только для определенной категории граждан - семей с несовершненнолетними детьми, имеющих не более одного трудоспособного члена семьи, одиноких нетрудоспособных граждан, постоянно проживавших в Донецкой и Луганской областях Украины.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Закирова рассказала, что с начала развития конфликтной ситуации на юго-востоке Украины в республику прибыло около 9 тыс. беженцев. На сегодняшний день под опекой государства осталось лишь 150 украинцев.

Таким образом, с 5 декабря из пунктов временного проживания должны были выселиться граждане Украины, прибывшие с территорий, не вошедших в этот перечень населенных пунктов. А еще через 60 суток, начиная с 5 декабря, должны быть выселены все остальные граждане Украины, не попадающие в число льготных категорий.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Закирова рассказала, что с начала развития конфликтной ситуации на юго-востоке Украины в республику прибыло около 9 тыс. беженцев. На сегодняшний день под опекой государства осталось лишь 150 украинцев.

Также министр отметила, что граждане Украины могут найти жилье при помощи работы, ведь в Татарстане около 2,5 тыс. вакансий с предоставлением места проживания.

- Это либо служебное, либо арендное, либо ведомственное жилье. Есть все возможности не просто трудоустроиться, но и проживать. Причем вакансии предлагают крупные промышленные предприятия. Можно найти работу и в селе. Тем, кто готов переехать в сельскую местность, предлагаются дома для проживания семьей.

Позиция активистов

Сегодня, 2 февраля, в гостинице "Милена" у железнодорожного вокзала Казани общественный активист, председатель Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов собрал пресс-конференцию для освещения проблемы бездомных украинских беженцев. Помимо журналистов на встрече присутствовали и сами переселенцы - многодетные матери, которых в самый разгар зимы выселяют с грудными детьми на улицу. 

Люди в понимании своего полнейшего бесправия обреченно ждут часа, когда им объявят о выселении. Ничем и никем незащищенные люди уходят: кто на съемную квартиру, заложив туда почти все скудные средства, кто обратно в родные, но по-прежнему небезопасные места

По словам Щеглова, приглашения на пресс-конференцию были отправлены и в мэрию Казани, и аппарат президента РТ, однако никто из чиновников не пришел поучаствовать в обсуждении. Да и сама встреча могла вообще не состояться - место проведения спонтанно перенеслось за час до начала. Вместо заявленной гостиницы "Волга" всем пришлось идти в привокзальную "Милену".

- Буквально за час до мероприятия мне позвонили из гостиницы и сказали, что зал затопило, и мы не сможем провести там пресс-конференцию, - рассказал Щеглов. - Пришлось экстренно искать новое место.

Михаил Щеглов считает морально-психологическое состояние, в котором пребывают вынужденные переселенцы из Донбасса, шокирующе подавленным, особенно нуждающимся в помощи.

- Люди в понимании своего полнейшего бесправия обреченно ждут часа, когда им объявят о выселении. Ничем и никем незащищенные люди уходят: кто на съемную квартиру, заложив туда почти все скудные средства, кто обратно в родные, но по-прежнему небезопасные места, - объясняет активист. - Пункты ПВР (пункты временного размещения - прим.ред.) уже на прошлой неделе почти опустели, судьбы многих выехавших не известны.

На пресс-конференцию дошли не многие из беженцев - страшно было оставить детей одних

- Я знаю достаточно много людей, переселенцев, которые нуждаются именно в индивидуальном рассмотрении их семьи, их истории. Есть, конечно, и люди, которые с самого начала полностью рассчитывали только на самих себя, и им удалось устроиться.

Истории матерей, сбежавших с детьми от войны

Наталью Николаеву из Донецкой области привезли в Казань 1,5 года назад. Наталья - мать троих детей, младшему - 4 года, среднему исполнилось 6 лет, а старшему - 10. Семейство Николаевых выселяют из пунктов временного размещения из-за того, что у женщины в паспорте стоит штамп, говорящий о ее замужестве. На самом деле из 11 лет брака Наталья не видела отца своего старшего ребенка 8. 

Наталья Николаева

- На Украине штамп мне не мешал, перейти границу - тоже, и когда мне предоставляли жилье здесь, в Казани, все было хорошо, - негодует Наталья Николаева. - А теперь мне говорят, что у меня внезапно появился штамп в паспорте, и нужно ехать обратно - к мужу. Какой муж?! Все документы были изначально у них на руках. Да еще и за 4 дня предупреждать женщину с тремя детьми - это ненормально.

Также женщина рассказала, что всех беженцев заставляют писать расписки, вроде бы они уезжают "по собственному желанию".

Валентина приехала на встречу специально из Набережных Челнов. Ее муж сейчас воюет в ополчении, и возвращаться в их родной город женщине просто страшно. Валентина живет в Татарстане не одна, с ней трое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего лишь годик, он родился уже здесь. 

Валентина приехала на встречу специально из Набережных Челнов. Ее муж сейчас воюет в ополчении, и возвращаться в их родной город женщине просто страшно.

- На Украине у нас есть квартира, и вернуться в принципе есть куда, - отмечает женщина. - Но я не для того рожала детей, чтобы они погибли под обстрелом. Я недавно была у мужа в Горловке. Говорят, что фактически никаких военных действий там нет, на самом же деле, там творится ужас, идут серьезные бои. Каждую ночь бомбят, обстреливают дома. Я надеялась, что мы сможем с детьми поехать туда, но вернулась в шоке. Хотя слава богу, что вообще вернулась.

"Я не для того рожала детей, чтобы они погибли под обстрелом"

По словам женщины, с самого начала к ее семье относились хорошо. После первых выселений беженцев в декабре, Валентина написала письмо на имя мэра Казани Ильсура Метшина с просьбой отнестись к ее ситуации в индивидуальном порядке - женщина с тремя детьми, муж которой находится в ополчении. Тогда ее действительно не выселили, однако сразу было сказано, что после 3 февраля им придется уехать.

- Я в растерянности, что же делать дальше. По сути, нас не выгоняют на улицу, нет, нам предлагают снимать квартиру там же, но за деньги, - объясняет Валентина. - Например, однокомнатную квартиру оценили в 11,5 тысяч рублей. Работать я пока не могу, мне не с кем оставить маленького, не могу бросить его на старших детей - они тоже малыши.

На руках Анны Тюляевой из Донецкой области тоже совсем маленький, грудной ребенок - пятимесячный сын, а вместе с ним и 10-летняя дочка

- Когда мне сообщили, я только и делала, что плакала. Спрашивала - почему нас выселяют? Я же одна, с маленькими детьми, а в нашем родном городе все разбомбили, и продолжаются военные действия. Говорят - уезжайте, - говорит Анна. - Один человек, который отвечает за нашу охрану, охрану переселенцев, сказал мне прямо: "Если ты и твои дети не выйдут отсюда до 3 февраля, вас вынесут".

Женщина вплоть до вчерашнего вечера обзванивала всех в администрации Казани, пытаясь уговорить чиновников дать ее семье шанс выжить - хотя бы не выгонять их до весны. Однако никто не дал ей точный ответ. 

Gorlovka.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии