Мэр Горловки боится создания общественного совета

Власти города считают, что участие громады в реализации государственной политики – нецелесообразно.

Согласно постановления Кабинета Министров Украины от 03.11.2010 №996 "Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики", каждый исполнительный орган власти (исполнительный комитет каждого города) был обязан до 11 февраля 2011 года провести учредительное собрание при участии институтов гражданского общества, то есть общественных организаций, для формирования общественных советов. В нашем случае речь идет об общественных советах при местных органах власти.

Статья №1 Конституции Украины гласит: "Украина есть ... демократическое... государство". Стоит отметить, что обязательным признаком демократического государства является привлечение к процессу формирования и реализации государственной политики общественности. Далее, обращаясь к Конституции Украины, в статье №38 сказано: "Граждане имеют право принимать участие в управлении государственными делами". Создание общественных советов дает возможность всем гражданам, объединившимся в общественные организации, принимать непосредственное участие в работе местных органов власти не через депутатов местных советов, как было раньше, а напрямую. Каждая общественная организация, созданная гражданами в защиту интересов ее членов, а таковых в нашем городе достаточно много: Воины-интернационалисты, Чернобыльцы, инвалиды, предприниматели, молодежь и многие другие, получат реальную возможность отстаивать свои интересы, вносить предложения касательно расходов бюджета или его наполнения, пресекать необоснованную трату средств местного бюджета и так далее. Опыт других  Европейских стран показывает положительные результаты участия граждан в управлении. Единственный минус - ограничение чиновников при ведении незаконного "бизнеса", используя свои полномочия.

Система будет эффективно работать только в том случае, если в общественные советы войдут представители организаций, которые не имеют никакого отношения к власти и не существуют за ее счет. В противном случае данный совет становится зависимым от чиновников и будет отстаивать только их интересы.

Вернусь к ситуации в нашем городе. Наблюдается любопытный факт, со дня последнего срока, установленного Кабинетом Министров, прошло уже 11 месяцев, а в нашем городе все остается по-прежнему. Еще стоит вспомнить, что наш президент Виктор Янукович неоднократно заявлял о пути, направленном на Евроинтеграцию. А мэр Горловки, в свою очередь, прибег к мудрому совету депутатов, членов исполнительного комитета, для контроля которых и создаются общественные советы, и, наконец, к совету влиятельных людей и решил, что допуск общественности к управлению городом нам не нужен. Вот и выходит, что в Горловке Конституция Украины потеряла всякую силу, так как влиятельные люди сказали: нет и баста!

Очень жаль, что мы, рядовые жители, становимся влиятельными только в период выборов, а все остальное время те, кого мы избрали, в данном случае мэр нашего города, советуются с отдельными депутатами, своими коллегами-чиновниками и с влиятельными людьми, интересы которых расходятся с интересами общества и Конституцией Украины, которая имеет высшую юридическую силу. Несмотря на желание чиновников оставаться вне контроля общественного совета, на имя городского головы Евгения Клепа подано  требование о создании инициативной группы и проведении учредительного собрания по формированию общественного совета при исполнительном комитете Горловского городского совета. Также в обращении выдвинуто еще одно требование о привлечении к ответственности должностных лиц, которые препятствуют развитию нашего города в области взаимоотношений власти с общественностью.

Мэр Горловки боится создания общественного совета, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии