В поселке Гольмовский некоторые жители более 5 лет живут без воды

Если в центре города жители Горловки страдают от постоянных порывов водоводов, то в поселке Гольма вода является настоящим дефицитом. С момента закрытия доломитного завода (в 2005 году он был признан банкротом) за живительной влагой жителям улицы Большая Гольма приходится отправляться за несколько километров в поселок.

По словам заместителя Гольмовского поселкового головы Дмитрия Костановича, два раза в неделю питьевую воду сюда подвозит пожарная часть. «Вопрос по обеспечению водой стоит в плане денежного финансирования, но это проблематично вследствие того, что ближайшая точка водопровода находится в 3 км. Также жители двух домов по ул. Большая Гольма стоят в очереди на квартиру. Один - 5 лет,  второй - один год. На 1 декабря прошлого года всего по поселку стояло на учете 112 человек. Мы предоставляем жилплощадь по мере освобождения, в порядке очереди и с учетом требований законодательства. Некоторые жители поселка Гольмовский ожидают жилья с 1989 года. Также жителям Большой Гольмы неоднократно  предлагалось переехать в дома барачного типа. Это - временное улучшение жилищных условий, они остаются на квартирном учете, но вода уже там есть. Но люди от этого предложения отказались».

Однако жители той самой злополучной улицы считают данные слова лукавством. «Воду сюда никто не подведет, на улице осталось всего-то пять домов, - говорит проживающая здесь Вера Калмыкова. - Сейчас воду привозят пожарной машиной. Вода техническая, иной раз такого качества, что даже полы нельзя мыть. За питьевой водой приходится ходить за несколько километров в поселок. Обращались неоднократно в поселковый совет. Дмитрий Юрьевич сказал, что общежитие дать не может, комнат нет. Поэтому нам предложили выехать в бараки, в которых нет ни стекол в окнах, ни печки, ни канализации, ни воды. У меня трое маленьких детей. Здесь хоть тепло, а там что? Хотела написать городским властям, но заместитель поселкового головы дал понять, что толку от этого не будет».

Услышав беседу с корреспондентом, к диалогу подключилась и жительница дома напротив, мать Веры, Валентина Калмыкова. «У меня двое лежачих родителей и я являюсь опекуном двоих умственно отсталых детей. Родителей оформить инвалидами не имею средств, каждая поездка в больницу обходится от 150 грн. У отца сахарный диабет, я вызывала врача, а она написала, что у него «эндокринное заболевание». Он инсулинозависимый, а таким квартиру должны давать вне очереди. Я не прошу многого. Просто мне нужно место, где смогу обеспечить достойный уход родителям, и где смогут потом жить внуки. Поселковый голова Елена Ходусова сказала: «Поживите, потерпите, что-то дадим». С тех пор 5 лет прошло уже. Мне 60 лет. Подопечные мои не в состоянии заработать себе на квартиру. Когда меня не станет - некому будет следить. Получит Украина ещё двоих бомжей».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии