С первого января горловские медики работают по-новому

О нововведениях в работе городских медучреждений корреспондентам 06242 рассказал начальник отдела охраны здоровья горловского городского совета Александр Просяник:

- Первичная помощь ранее оказывалась в поликлиниках 4, 5 и 8, на фельдшерско-акушерских пунктах, поликлиниках при городских больницах 1, 2, 3 и ТМО «Семья и здоровье». Теперь поликлиники выделяются в самостоятельные медицинские центры первого порядка. В Горловке будет 4 таких центра:  первый на базе первой горбольницы и четвертой поликлиники, второй на базе второй горбольницы и центра «Семья и здоровье», третий – на базе третьей больницы и четвертый на базе пятой и восьмой поликлиник. Что значит «на базе»? Та часть поликлиник и поликлиник больниц, которая оказывала непосредственную помощь больным на дому и участковая служба выделяются в самостоятельные юридические лица.

Если в медицинском центре первого порядка не могут оказать необходимой помощи, то участковый терапевт или семейный врач направляют больного в медицинский центр второго уровня, где будет оказана узкоспециализированная помощь. Медцентры второго уровня будут организованы на базе 1, 2, 3 горбольниц и центра «Семья и здоровье». Если положение еще серьезнее, то дается направление в медицинские центры третьего уровня – областные и республиканские.

К 2020 году в медицинских центрах первого уровня должны остаться только семейные врачи. Семейный врач – врач общей практики семейной медицины, уровень подготовки которого выше, а объем знаний шире, чем у современного врача-терапевта. Семейный врач имеет право лечить заболевания любой из систем организма, людей любого возраста, имеет больше полномочий. Рациональное зерно в этом есть. Во-первых доктор теперь будет брать во внимание возможные семейные патологии и исходя из этого назначать лечение, либо вести более пристальное наблюдение. В больницах будет электронная база, так что даже если человек сменит место жительства, его будет наблюдать доктор «знакомый» с его предками и историей болезни. Во-вторых, прекратятся бесконечные перенаправления от одного доктора к другому, врач широкого профиля не будет нуждаться в консультации либо разрешении узкого специалиста.

Сейчас изменена институтская программа, и те, кто начнут учиться сейчас будут изначально готовиться к широкому профилю. Чтобы не терять хороших специалистов, которые уже работают в данный момент, будут проводиться 8-ми месячные курсы переподготовки, где докторам будут даны недостающие знания в зависимости от их профиля. Вообще реформа направлена на то, чтобы решить сложившийся в стране дефицит хороших специалистов.

Данные нововведения встретили на своем пути довольно много противников. «В первую очередь – это медики,- говорит Александр Николаевич,- которым не хочется переучиваться, люди мыслящие не прогрессивно и не желающие напрягаться ради общего блага. Не все, но такие есть. Кроме того, вводятся критерии качества работы медицинских работников, а также мотивация в виде премий. Величина зарплаты медиков теперь  напрямую зависит от исполнения этих критериев, а также от количества и наличия жалоб».

В Интернете во многих источниках указано, что якобы после реформы медицина станет платной. Александр Николаевич прокомментировал это так: «Медицина как была, так и остается бесплатной. Конституцию никто не отменял. Однако если вас не устраивает качество услуг или лекарств, которые указаны по закону как бесплатные, вам не возбраняется улучшить его на свои личные средства. Подход к специалисту узкого профиля в медицинском центре второго порядка без направления от семейного или участкового врача, также придется оплатить из собственного кармана».

В конце беседы начальник здравоохранения города заверил: «По реформированию Горловки сделали всё, чтобы люди не испытывали дискомфорта от смены привычных мест получения медицинских услуг. Измениться должно только качество».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии