В Горловке на Новый год чуть не остались без тепла два дома-ОСМД

На прошлой неделе ЗАО «Теплосеть» прекратило поставку тепла в 15 многоэтажек, которые сегодня находятся в статусе обществ совладельцев многоквартирных домов. Выход из сложившейся ситуации искали вчера, 27 декабря, в стенах городского совета.

По словам президента правления ЗАО «Горловсктеплосеть»  Александра Сокола, в кооперативе «Полет», который находится в ж/м «Солнечный»,  общая задолженность составляет 146 тыс. гривен, причем уровень оплаты за ноябрь составляет всего 26%. Кооператив «Юность» по улице Жукова  должен тепловикам и того больше -  450 тыс. грн. До сегодняшнего дня остаются отключенными от централизированного теплоснабжения два наиболее заядлых дома-должника. «Мы не можем позволить себе закрыть глаза на такие задолженности, т.к. тоже должны рассчитываться за топливо. Общий долг по городу на сегодня составляет 83 млн. грн., из них 2,5 млн. приходится на 40 домов ОСМД, и 80 млн. на 1500 оставшихся жилых домов», - говорит Александр Григорьевич. Накануне отопительного сезона с должниками были заключены договоры о реструктуризации на 5-10 лет, в зависимости от суммы долга, с условием 100-ной текущей оплаты, но, к сожалению, ожидаемых позитивных сдвигов не произошло.

«Наказывать неплательщиков конечно нужно, но нельзя допускать того чтобы страдали невинные люди, - отметил присутствующий на заседании глава областного и всеукраинского координационного объединения ОСМД Виктор Леднев. - Теплосеть должна заключить договора отдельно с каждым жителем, т.к. по закону ОСМД не должно отвечать за оплату коммунальных платежей, а заниматься исключительно поддержанием порядка и благоустройством территории. Каждый жилец должен чувствовать ответственность за свои действия. Поэтому и разбираться с нарушителями должна непосредственно теплосеть, с её юридической и материальной базой она гораздо быстрее добьется наказания, чем председатель ОСМД. Это, зачастую, обычные люди, не имеющие должной правовой подготовки и нужного объема средств, для взимания долгов. Да ещё и меняются с частотой в 2-6 месяца».

В итоге после полуторачасовой беседы на данную тему каждый остался при своем мнении, т.к. четких норм в этом отношении в законах Украины нет.  Заместитель городского головы Вадим Исаков обратился к представителям теплосети с просьбой дать тепло в отключенные дома на период новогодних праздников. Заодно эта отсрочка, по мнению, чиновника, должна дать жильцам возможность разобраться с задолженностью. Александр Сокол выразил свое согласие, хотя и усомнился в возможности погашения за две недели долга формировавшегося несколько лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии