Как Фирташ прибрал к рукам бизнес Янковского. «Правильные» тарифы поставили горловский «Стирол» на колени

Опосредованный контроль над «Нафтогазом Украины» позволил «газовому королю» убедить однопартийца уступить ему «Стирол».

После президентских выборов стало отчетливо видно, что в Партии регионов некоторые известные представители немного «равнее» остальных. Расчет на формулу «Будь «регионалом» - защити свой бизнес» подвел «регионала» Николая Янковского, долгие годы бывшего мажоритарным акционером ОАО «Концерн «Стирол». В 2010-м он получил удар в спину от родной политсилы, поставившей его предприятие на колени. Летом минувшего года НАК «Нафтогаз Украины», принадлежащая Минтопэнерго, которое возглавляет Юрий Бойко (бизнес-партнер Дмитрия Фирташа и, кстати, тоже выходец из Горловки), отменила льготы для химпредприятий, в результате чего те стали покупать газ по 2,62 тыс. грн. за тысячу кубометров.

Здесь имеет смысл напомнить, что спасительные льготы были предоставлены химзаводам, в себестоимости продукции которых доля газа доходит до 70%, в конце 2009 года, когда «регионалы» были в оппозиции. Тогда правительство Юлии Тимошенко дало скидку на газ, в результате чего он подешевел до 1,58 тыс. грн. за тысячу кубов. Что для «Стирола» означала эта льгота, видно по его финансовой отчетности 2008 и 2009 годов. Если при цене газа около 1,5 тыс. грн. завод заработал 591 млн. грн. чистой прибыли, то при тарифе 2,39 тыс. грн. убытки превысили 324 млн. грн.

Ко всему прочему, подешевела на мировых рынках и готовая продукция — с  $600 за тонну аммиака до $250. Неудивительно, что после того, как льгота была отменена, Дмитрию Фирташу, RosUkrEnergo которого в тот период отсудила у Украины 11 млрд. м3 «дешевого» газа, не составило труда подбирать одно химпредприятие за другим. Первым оказался как раз «Стирол». Кипрская компания Ostchem Investments Limited в конце 2010-го объявила о том, что сконцентрировала 90,3% акций горловского концерна. Ostchem была создана специально под сделку. Она аффилирована с немецкой фирмой Ostchem Holding AG, которая, в свою очередь, входит в состав Group DF, управляющей активами Дмитрия Фирташа.

Вслед за «Стиролом» олигарх приобрел северодонецкий «Азот» у структур Алекса Ровта и Фонда госимущества, а в начале 2011-го такая же участь постигла черкасский «Азот» Александра Ярославского. Позже Фирташ распространил влияние на еще один химический актив — российские россошанские «Минудобрения», купив завод совместно с фирмами Аркадия Ротенберга. Все вышеперечисленные химактивы пополнили перечень имевшихся до этого у Фирташа «Ровноазота» в Украине, «Таджиказота» в Таджикистане и Nitrofert в Эстонии. Для тотального и безоговорочного контроля над химическим рынком Украины в этом списке не хватает разве что Одесского припортового завода, который до сих пор принадлежит государству.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать