• Бригада врачей из Донецка начала новую жизнь на Западной Украине
12:03, 24 листопада 2015 р.

Бригада врачей из Донецка начала новую жизнь на Западной Украине

Курортный Трускавец на Западной Украине - городок небольшой, и людская молва здесь разлетается быстро. Несколько дней подряд в разных местах - в парикмахерской, на рынке, у вокзала - слышала, как люди хвалили каких-то "донецких урологов", которые теперь работают в местной больнице. Я сама из Донецка, так что на слово "донецкий" мой слух здесь реагирует остро.

"У моей знакомой сын хронически больной по этой части, - рассказала сотрудница в миграционной. - Она каждый год возила его лечить в Польшу. А в этом году ей поляки сказали, что теперь в Трускавце есть донецкие врачи-урологи высочайшего класса, и лечиться можно "на месте", сообщает "Укринформ".

Решила познакомиться с врачами-земляками.

Операционная бригада: кандидат медицинских наук Игорь Деркач, врачи Антон Лоскутов и Олеся Сумцова - переселенцы, и приехали в Трускавец из Донецкого областного клинического территориального медицинского объединения (ДОКТМО), известного как "больница Калинина".

В октябре исполнился уже год, как они все вместе лечат людей  в Трускавце. Утро начинается с приема пациентов, а после обеда бригада приступает к операциям.

Со мной любезно согласился побеседовать Игорь Деркач, и наше общение получилось легким и интересным, как у старых и добрых друзей.

- Расскажите о себе, где и кем работали? Когда уехали из Донецка?

- В Донецке я и мои коллеги - Антон Лоскутов и Олеся Сумцова - работали вместе, в одной операционной бригаде в ДОКТМО, я заведовал отделением эндоурологии. Уехали мы в конце октября 2014 года... Дело в том, что мой дом находится недалеко от Северного автовокзала, рядом воинская часть. И вот стрельба была по аэропорту из этой части, и "прилет" был тоже в 70 метрах от моего дома. Снаряды попали в соседние дома, и только наш  уцелел... Два или два с половиной месяца лупили, я уезжал, еще стреляли.

Операционная бригада из Донецка: Деркач, Сумцова, Лоскутов

- Какая была атмосфера в больнице? Знаю, что там боевики открыли свой госпиталь.

- На самом деле атмосфера была рабочая, мы оперировали. Но, конечно, везде ходили вооруженные люди, их была полная больница... Конечно, напрягало то, что в отделении и в предоперационной стоят люди с автоматами. Раненых было много. Были эпизоды, когда раненые были и с нашей, украинской, и с той стороны. Такое было.

У нас в Донецке, по сути дела, после захвата власти сепаратистами в ординаторской невидимая граница установилась - на одной стороне были мы, кто за Украину, а на другой - те, кто стал считать нас поборниками "фашистов  и бандеровцев"... Да, летом прошлого года было на работе очень серьезное эмоциональное напряжение. Каких-то ссор не было, конечно, потому что все работали. Но...

- Вы к концу лета 2014-го решили, что покинете Донецк?

- У нас у каждого семья, у всех дети. Семью я вывез из Донецка в начале лета 2014 года. Я уже понял, что там добра не будет. Лоскутов тоже летом вывез жену и детей. Понимаете, я трезво на все смотрел и представлял, что там будет, поэтому ничего хорошего не ждал. Знал, что будет только хуже. И, конечно, думал, о дальнейшей работе… Вообще, у нас было две потребности - первая - практическая, но она была не основная, основная все-таки была та, что мы хотели жить в Украине, это было основное, что нами двигало.

- Почему выбрали Трускавец?

- Мы профессионалы в своем деле, и по своей части знаем, чем вся Украина живет. Знали всех своих коллег - и в Харькове, и в Киеве, со всеми в хороших отношениях. У нас, урологов страны, друг с другом была связь, и я ее никогда не терял. Я действующий член Европейской ассоциации урологов, и все урологи, которые работают в Украине, они тоже члены этой Европейской ассоциации, мы постоянно встречались как за рубежом, так и на основных конференциях в Украине.

Деркач на приеме пациентов в кабинете

Понимаете, урология насыщена специалистами. Найти новое место нам было довольно сложно не только потому, что много людей работает в этом направлении, а и потому, что нет соответствующего оснащения в больницах. То оснащение, которое было в Донецке, такого, в общем-то, не было в Украине, оно было лучшее в нашей стране, это без всяких сомнений. И поэтому городов, где есть что-то подобное, где нам можно было бы применить себя, их очень мало... Была теоретическая возможность и в Харьков поехать, и в Киев, причем в Киеве было сразу несколько вариантов возможных рабочих мест. Но предложили нормальную работу, так, чтобы всем вместе, в Трускавце. Это был единственный город, где администрация больницы выслушала и предложила нам всем работу. Чтобы работать в эндоурологии нужны все-таки надежные ассистенты, это очень сложно одному сделать. Мы в Донецке работали вместе, все налажено было, и вот наша операционная бригада вместе и уехала. Нам все равно бы пришлось уехать. Мы заявили о своей позиции, а ситуация становилась все хуже и хуже, особенно после Иловайска.

В Трускавце до этого я был не один раз, знал урологов здешних, заходил к ним в гости. Отдыхал здесь. Приезжал сюда с 2008 года, видел динамику развития больницы. А в ноябре 2013 года в Трускавце проходил съезд урологов Украины, и мы тоже приезжали.

Я вам скажу, что я не видел нигде, чтобы городская больница так развивалась, как в Трускавце. То есть здесь идет быстрое динамичное развитие, причем администрация это делает, учитывая мнения профессионалов. Такой операционной, которая есть здесь, вы ни в одной городской больнице Украины не увидите - и по качеству сделанного, и по насыщенности оборудования - здесь две эндоскопические стойки. Я еще, когда это в 2010 году увидел, был впечатлен. А на момент нашего приезда, когда мы договаривались, уже стояла и дуга - операционная мобильная рентгенустановка. В городских больницах Украины их нет, может, в Киеве только, а в Трускавце есть. То есть такое оборудование может быть только в базовых больницах при мединститутах, а в обычных городских больницах нет такого, о подобном можно только мечтать.

А если посмотрите здесь хирургическое отделение, то думаю, что вы и в областных больницах такого не увидите - и  само отделение, и условия для больных, которые здесь созданы. Для пациентов здесь палаты с душевой, с туалетом.

Когда я увидел отношение администрации к развитию больницы, когда мне озвучили планы и как идет реализация, я понял, что ничего лучше в Украине сейчас вообще не найти. Ну и предложить сразу прийти троим из Донецка во Львовскую область, это тоже надо иметь, честно говоря, мужество и дальновидность администратору. То есть нас взяли с целью развития этого отделения.

К тому же я Трускавец статистически изучил, потому что имел доступ, как заведующий отделением донецкой областной больницы, к статданным по всей Украине. Я изучал, где есть больные по моей специфике, в основном, я лечу мочекаменную болезнь.

- Когда ехали на Западную Украину из Донецка, не было опаски? Не пугала, может быть, разница в ментальности населения?

- Ментальность - это, на самом деле, только пустопорожние разговоры. Я считаю, если человек понимает, что он находится в одной стране, и он с душой относится к людям, к своим соотечественникам, никаких проблем не возникает.

Мы слышали разные высказывания, и да, вначале была настороженность к нам, но это никак не влияло на нашу жизнь, на нашу работу. И нам, конечно, очень сильно помогла администрация больницы. В лице главного врача Андрея Кульчинского мы ощущали постоянную поддержку.

Я пожил в России в свое время. Знаю, что в Украине всегда будет лучше

Конечно, если ты занимаешься лечением людей, то желательно говорить на их языке, не через переводчика. Но для меня это никогда не было проблемой. У меня папа из Черкасской области родом, мама - из Винницкой, я все лето в детстве проводил в селах и знал украинский язык, поэтому мне очень легко дался этот переход.

Я пожил в России в свое время. Я знал и знаю, что в Украине все равно всегда будет лучше. Мне есть с чем сравнить. У меня родни много в России и служил я там… Но я знаю, что здесь лучше.

- Вы все вместе в Трускавец перебрались осенью 2014-го. Где жили?

- Мы предварительно через Интернет сняли жилье. Сначала - одну трехкомнатную квартиру рядом с больницей, в пешей доступности, то есть в 200 метрах от работы. Все приехали и жили несколько дней в одной квартире, каждому по комнате, потом стали уже на месте искать отдельное жилье. Кстати, очень быстро нашли себе квартиры, даже в одном доме, но в разных подъездах. Затем я перевез сюда своих родителей из Горловки.

Здание центра урологии

- Что изменилось в больнице с вашим приходом? Почему весь город говорит о вас?

- Понимаете, всему есть объективное объяснение. Все медучреждения делятся на три уровня по предоставлению врачебной помощи населению. Врачи здесь, в Трускавце, подготовлены для оказания первого и второго уровня помощи, а мы пришли сразу с третьего уровня. Мы просто были к этому подготовлены, и все. Теперь людям здесь оказывается медпомощь по третьему уровню. До нас здесь не было узкоквалифицированной помощи, не делали эндоскопических операций.

Мое отделение в Донецке занималось мочекаменной болезнью, то есть 70-80% урологических больных в отделении было с мочекаменной болезнью. И помощь таким больным оказывалась на точно таком уровне, как в Америке или Германии - и по оснащению, и по уровню оказания. Я лично проходил обучение в Германии. Но я вам скажу, что в Германии, например, у пациентов столько коралловидных камней нет, многие врачи их не видели никогда, а мы такие случаи оперировали каждый день. Поэтому практики у нас значительно больше.

Конечно, в Германии организация работы на очень высоком уровне, и мы многое из того, что увидели там, внедрили в Донецке, не сразу, но постепенно, в течение 3-4 лет. В Донецке, конечно, был уже очень высокий уровень оказания помощи.

- Какой у вас опыт?

- Я родом из Горловки и начинал учиться в нашем Донецком мединституте. Но я хотел стать военным врачом, а тогда это можно было сделать после 4 курса - перевестись в другой вуз. Я перевелся, и в 1987 году получил в городе Горьком диплом на военно-медицинском факультете. Потом прослужил 3,5 года в Сибири, под Красноярском, а в 1991 году вернулся в Донецк.

Здесь, в Трускавце, узкоспециализированных операций проводилось очень мало. Но элементарное оборудование уже было приобретено администрацией, базовое все было. Мы просто привнесли организацию процесса, новое отношение к больным. Если вы относитесь к больному по-доброму, он это чувствует, ему и выздоравливать легче.

К слову, люди в Трускавце выздоравливают быстрее. Мы сначала этому удивлялись, но экологический фактор, конечно, очень влияет - и вода, и воздух. Думаю, здесь просто такое здоровое место - больные выздоравливают быстрее при применении значительно более слабых антибиотиков. Это однозначно.

- Кстати, знаменитая вода "Нафтуся" играет здесь какую-то роль?

- У нас пока небольшой опыт ее применения, но больные, которые после операции получают "Нафтусю", действительно выздоравливают быстрее. Здесь я ничего не изобретал.

- Вы приехали и оформились как переселенцы?

- Да. Все, как положено. Конечно, мы готовились к переезду, предполагали, что будет сложно, но мы максимально постарались эти сложности с переездом "предугадать".

На меня лично никак не повлияла разница в менталитете, как вот вы говорили.

То есть ходить, создавать какие-то "землячества" в своей собственной стране - это глупость полнейшая, и это обрекает человека на неудачу изначально. Я специально для этого ничего не делал, просто у меня уже здесь очень много знакомых и очень хороших знакомых, которые сами предлагают мне свою помощь без всяких просьб или обращений.

Бригада врачей из Донецка начала новую жизнь на Западной Украине, фото-3

- Какая-то связь с Донецком у вас сохранилась?

- Да. Мне постоянно звонят, скажем так, адекватные сотрудники, спрашивают, просят профессионального совета, я их консультирую. Также из администрации больницы иногда звонят, спрашивают, как лучше что-то сделать, ну и назад зовут. Но я с шуткой к этому отношусь. Уж очень там люди зомбированы, и думаю, что тем, кто из себя что-то представляет, им все равно, где жить, они всегда найдут себе место - хоть в Киеве, хоть в Харькове, хоть где.

- Вы сильно материально потеряли в сравнении с тем, что было в Донецке?

- Конечно, сильно. Я в Донецке в прошлом году закончил ремонт дома, в сентябре с семьей должны были въехать. Закончил ремонт под ноль, с ландшафтным дизайном. У меня дом возле "Маяка", я его построил давно, еще в середине 90-х, а вот теперь сделал капитальный ремонт - устранил все неполадки, камин мне выложили...

Но, думаю, не только я лично, все люди много потеряли. Всегда, когда идет такой слом, человек что-то теряет. Но и что-то приобретает. Я не отношусь к этому с трагедией. Даже если взять практически: здесь, например, расходы в разы меньше. Для туристов они большие, но как только начинаешь здесь жить, понимаешь, что здесь они значительно меньше. Можно в городе поесть за 1000 грн, но можно ничуть не хуже поесть и за 100 грн. Продукты здесь дешевле. И если человек перестраивается, если он это принимает, легче становится. Когда человек не принимает это и постоянно сравнивает с Донецком, находит, что там позитивнее, а здесь негативнее, то оно и будет все плохо. Да, мы отсюда не ездим два раза в Турцию, но находим и здесь где отдыхать.

Я за всю жизнь не отдыхал столько, сколько здесь за один год. Здесь люди умеют отдыхать. Мы ведь отдыхать не умели, мы работали. Когда стал заведующим, я два года не ездил в отпуск, у меня в Донецке было такое, что я годами работал без выходных. А здесь они есть. Потому что ты не можешь не отдыхать, потому что здесь все отдыхают. Мы посидели по домам первые выходные, а потом местные нам сказали - а чего вы сидите? - и отвезли нас в Схидныцю, в другие замечательные места. У нас здесь хобби появилось - на рыбалку ездим, уже у всех полбагажника снастей.

В общем, я считаю, если ты из себя что-то представляешь, чем-то новым владеешь и можешь этим поделиться, можешь развиваться, ты обязательно найдешь себе применение, а если ничего этого нет, как ты щеки не надувай, ты не найдешь места.

Бригада врачей из Донецка начала новую жизнь на Западной Украине, фото-4

Eсли ты из себя что-то представляешь, можешь развиваться, обязательно найдешь себе применение

Здесь в Трускавце комфортнее. На подсознательном уровне уже ты ощущаешь, что здесь спокойнее, безопаснее, здесь лучше. Мой отец приехал, все время сидел на гипотензивных, а здесь вот еще не выпил ни одной таблетки. Они приехали в начале июня - ни мама, ни отец еще ни одной таблетки не выпили. И стабилизировалось давление.

- Какие у вас надежды на будущее? Остается ли боль в сердце о Донецке?

- Нет у меня никакой боли. Абсолютно никакой боли. Я на все очень трезво смотрю. Вы знаете, я на самом деле человек религиозный. И если мне сейчас это Бог дал, то я это должен пройти. Я совершенно спокойно к этому отношусь. Я вообще нисколько не сомневаюсь, что я и здесь дом построю.

В завершении нашей беседы в кабинет зашел главврач больницы Андрей Кульчинский, который, кстати, победил 25 октября на местных выборах и теперь займет должность мэра Трускавца. Я попросила сказать его несколько слов об урологах из Донецка.

- Мы воспользовались возможностью, и я очень рад, что Игорь Анатольевич, Антон и Олеся остановили свой выбор на Трускавецкой больнице.

И то, что я делал, будучи главным врачом, все буду делать уже статусом выше, чтобы наша урология была лучшей в Украине.

Я искал таких врачей, и когда они появились, ни секунды не сомневался, и я рад, что они приняли такое решение.

- А то, что они из Донецка, вас никак не смутило?

- Меня в первую очередь интересует профессионализм и преданность делу. Люди по этим двум критериям подходят, и все. Все другое - второстепенно.

Я понимаю, что мы еще всем, что эти люди здесь заслуживают, не можем обеспечить, но мы очень стараемся, чтобы все было. У нас есть на то огромное желание и готовность.

#Донецк #Трускавец #врачи-урологи