Проезд в «ДНР»: школьники льгот не имеют, повышать стоимость не разрешают, но перевозчики боятся митинговать

Горловские перевозчики намеривались поднять цены на проезд в городских маршрутках. Об этом они заявили на совещании в оккупированной городской администрации города. Однако получили отказ. Но вопрос нормальной работы транспорта в зимний период остается открытым, так как перевозчикам не за что и негде покупать запчасти

- Поднятие тарифа сейчас не совсем целесообразно, - отрезал первый заместитель мэра-самозванца Александр Артемов.

«Мы сократили льготные категории, затем по мере увеличения доходов населения, снятия соцнапряженности населения, будем рассматривать этот вопрос, -  пообещал днровский чиновник.

В ходе этого совещания было принято решение ограничить перевозку льготных категорий и пенсионеров. Теперь в автобус могут войти только 4 льготника, остальные обязаны оплачивать проезд в полном объеме. Начальник управления экономического развития Юрий Трунов добавил, что  учащиеся старших классов и горловские студенты и вовсе не имеют права льготного проезда в городском транспорте.

 Сами перевозки пожаловались, что содержать транспорт в зимний период они не могут, так как отсутствуют запчасти в городе, не говоря уже о покупке аккумуляторов или резины, которые если и продаются, то по завышенным ценам.

«Проезд в Горловке, как и раньше три гривны,  то есть 6 рублей, а в магазинах цены подорожали в три раза, в связи с этим мы не можем купить запчасти для транспорта, чтобы он работал в зиму. Тем более что, в основном сейчас пассажиры состоят из льготников и пенсионеров, - обрисовал транспортную ситуацию  местный предприминатель, занимающийся пассажирскими перевозками Максим Трасковский.

- Особенно тяжело выживать тем, у кого сегодня не рентабельные маршруты и где пассажиропоток в основном пенсионеры и льготники. Конечно, очень жалко людей.  Но и у нас не лучшая ситуация. Иногда просто не за что купить резину и помощи ждать тоже не откуда, - сказала Светлана Шестопалова, владелица 25 и 28 маршрута.

Сейчас в Горловке сложная ситуация с транспортом, который перестает ходить уже после 16 часов и горловчане жалуются, что вернуться с работы после 6-7 часов вечера становится настоящим испытанием. Также очень плохо транспорт ходит по выходным дням.

Напомним, в апреле 2014 года частные предприниматели, специализирующиеся на пассажирских перевозках, в один из дней остановили работу своего транспота и намаршруты не вышло 250 автобусов из-за отказа властей повысить тариф и в городе воцарил настоящий транспортный коллапс. Горожанам приходилось буквально штурмовать трамваи и троллейбусы, чтобы доехать утром на работу.

Тогда перевозчик Сергей Крамаренко в комментарии Gorlovka.ua рассказывал, что не идет речь о забастовке. «Мы просто уступили место тем, кто готов перевозить пассажиров по 2 гривны. Может кто-то из Енакиево приедет, может из Донецка, мы не в состоянии заниматься перевозками по таким тарифам. Пусть власть решает ситуацию, они нам четыре года рассказывают, что мы получаем миллионы, а на самом деле кредиты не выплачиваем, долги перед водителями», - подчеркнул Крамаренко. 

 

Gorlovka.ua
Горловка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии