Горловка распрощалась с последней партией «кровяного яда»

Вчера,20 декабря, с территории Горловского химзавода отправился автокараван с последней партией опаснейшего вещества, мононитрохлорбензолом-МНХБ.

На протяжении десятилетий здесь скопилось 2350 тонн высокотоксичных отходов. Проблема их утилизации сдвинулась с мертвой точки, когда в этом году Кабмин выделил 60 млн на вывоз МНХБ в Германию и Польшу, где яд будет уничтожен. Тендер на реализацию этой программы выиграла израильская фирма, но основные работы по затарке МНХБ и его перевозке выполняли отечественные специалисты (170 человек. — Авт.).

В «последний путь» оставшуюся партию МНХБ лично проводил министр экологии Николай Злочевский. Ему, как и журналистам, не дали респиратор, и делегации пришлось около получаса дышать невероятно едким воздухом, который точь-в-точь напоминает запах ликера «Амаретто». «Здесь проделана колоссальная работа. Это большое достижение для Горловки, Донбасса и всей Украины. В перспективе мы должны очистить всю страну от подобных ядов. Мы решили утилизировать яды в Европе, так как строительство завода по утилизации здесь, в Горловке, обошлось бы на 30 млн дороже. К тому же завод после уничтожения ядов оказался бы ненужным», — сообщил министр экологии. Он также опроверг информацию, ранее появившуюся в СМИ, о том, что несколько человек, работавших на вывозе МНХБ, попали в реанимацию. «Был один случай — инфаркт у водителя. Но яд здесь ни при чем, подобное и с летчиками может случиться», — заявил он.

Сами водители, похоже, не боятся смертельного груза. «У нас отличные фуры («Вольво», «Мерседес». — Авт.), идут мягко и утечек не было. За моей спиной 21 тонна этой отравы. Едем через Днепр, Киев и Львов — в Польшу. Там двинем до Гданьска. В одну сторону пройдем 2100 км. В нашей колонне будет около 30 фур. Постараемся в день преодолевать 500 км, но, с учетом процедур на границе, вряд ли успею встретить Новый год дома. Ну что уж поделать? Дело-то — государственной важности!» — рассказал дальнобойщик из Луганска Александр Лимарев.

Местные экологи советуют чиновникам не спешить рапортовать о решении проблемы. «Нужно исследовать 290 га территории завода, иначе вывоз МНХБ будет обычным пиаром. Никто не знает, какие вещества и сколько их осело в грунте. Например, есть данные, что за территорией завода их 37%», — говорит эколог Владимир Ющенко.

Последняя партия. Министру показали финишные работы, но экологи требуют изучить почву на наличие МНХБ.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать