В наше время, продавцы магазинов косметики, приглашают попробовать именно их натуральные косметические средства, без искусственных компонентов. Якобы все природное и натуральное. Эта уловка хорошо работает со многими покупателями, но никто из них толком не знает, что такое натуральная косметика.

В стране понятия натуральная косметика официально не существует, законодательством оно не определено. Следовательно, производитель к десяткам компонентов искусственного происхождения добавляет один натуральный и называет свой продукт натуральной косметикой. Но все знают, что именно натуральная косметика. Маска для лица из меда или сметаны - это натуральная косметика.

Если состав полностью натуральный, то срок годности у нее будет не более двух дней. Поэтому производитель вынужден добавить консерванты в состав. И чем больше натурных компонентов, то больше требуется консервантов. Недобросовестный производитель в составе указывает не все составляющие продукта. Кроме того, закон обязует указывать составляющие продукта в порядке убывания, т. е. чем меньше по количеству какого-то компонента, тем дальше в списке он будет находиться. Экстракт огурца будет находиться в конце списка.

Ромашка, шалфей и брусника обладают антибактериальными свойствами, поэтому производители, используют эти натуральные компоненты в виде консервантов. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, помогает законсервировать продукт в тюбике. Всем известные парабены получают из этой ягоды, благодаря химическому синтезу. Компания Green Mama также отказалась от использования консервантов, полученных из мочевины, потому что они запрещены во многих странах.

Чтобы сохранять косметику со всеми ее свойствами, изобрели упаковку, которая максимально защищает продукт от контакта с внешней средой.

Пластиковые тубы – верное решение добросовестного производителя. Он защищает косметику от окислительных процессов и продлевает срок годности. Также позаботились о маленьком отверстии, через которое выдавливается содержимое тубы, что позволяет средству минимально контактировать с внешней средой. Нажимая на упаковку, извлекается продукт, и бактерии с внешней среды не попадают внутрь. Крышку лучше сразу закрывать, чтобы обезопасить косметику от негативных реакций. Инженеры придумали такую упаковку, которая после нажатия на флакон, не засасывает воздух в себя и содержимое остается свежим, пригодным для использования и качественным.

Флаконами air-less (без воздуха), срок годности косметики продлевается до полутора лет. Для того чтобы воспользоваться таким изобретением, нужно надавить на дно флакона и извлечь необходимое количество средства через крохотное отверстие. Такие флаконы дорогие, потому что их создание требует наличие определенного оборудования и стерильных условий на производстве.