• Главная
  • В Горловке проблема наркотиков набирает обороты
08:40, 30 октября 2015 г.

В Горловке проблема наркотиков набирает обороты

По информации, полученной горловским блоггером Никитой Синициным от фармацевтов, в «ДНР» так и не приняты меры, регулирующие оборот наркосодержащих лекарственных препаратов. Между тем, подобные препараты во время военных действий очень востребованы, ведь являются основой обезболивающих, используемых при ранениях. Однако, в сфере оборота таких препаратов порядка нет никакого.

«Я обычных рецептов — формы Ф-1 давно уже не видел, в основном несут бумажные клочки с названиями препаратов, какие уж тут правила оборота лекарств», — посетовал один из фармацевтов.

В основном, наркосодержащие лекарственные препараты на нужды горловских медиков поступают в качестве гуманитарной помощи. Разумеется, в самом лечебном учреждении, где лечат раненых, такой контроль имеется, в аптеках — другое дело.

По словам предпринимателей, работающих на фармацевтическом рынке, большинство аптек сознательно отказались от подобного рода препаратов, но все же некоторые берут их на свой страх и риск. Основными их покупателями, думается, как и прежде остаются наркозависимые. Правда, по некоторым данным объемы такой торговли по сравнению с довоенными временами упали в разы.

Иногда в аптеки в поисках наркосодержащих препаратов заходят люди в форме вооруженных сил «ДНР» и цели их визитов бывают разные.

«Меня весной проверяли ребята из подразделения «Лавина», но поскольку наркосодержащими лекарствами я не торгую претензий мне никто не предъявлял», — поведал один из предпринимателей.

Но бывает сторонники «ДНР» приходят в аптеки за наркосодержащими препаратами и как обычные клиенты. Кто-то берет их для нужд медицинской службы, а кто-то и прямо для личного употребления.

«Да, бывают случаи употребления наркотиков бойцами, но все же это редкость, скорее уж проблемой является злоупотребление алкоголем», — признается источник, близкий к комендатуре Горловки.

При этом, по его словам основным каналом получения наркотиков, как для военных, так и для гражданских остаются традиционные торговые точки по реализации зелья.

«С наступлением мирного времени начинается торговля наркотиками и открываются точки по их продаже. Так было осенью 2014 года после Минска-1. Во время военных действий, понятное дело, эта деятельность замирает. И вот после второго перемирия наркоторговля вновь появилась и стала заметнее, чем год назад», — сообщил источник из комендатуры ДНР.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Горловка
live comments feed...