Рассказывая о городе Сумы, в первую очередь следует сказать о том, что название озера Чешка никак не связано с именем известного писателя. Да и название это неправильное. Правильно называть это озеро – Чеха. Оно пошло от фамилии помещика Василия, который в свое время жил на берегу озера. Кстати, его особняк находится на мести политеховских общежитий.

Если вы хотите увидеть его воочию, а также посмотреть другие интересные места города, вам нужно заранее забронировать себе номер в отеле. Сделать это можно на https://www.phnr.com/.

Вряд ли кто-то может сам вспомнить, сколько мостов в этом городе, даже если предложить правильно ответившему конфету. Ведь многим людям свойственно такое нехорошее качество, как лень. Так вот, их около двадцати. Мало кто способен ответить на вопрос, сколько церквей в Сумах, хоть этот вопрос один из легких. Их в городе еще меньше – около десятка. Так что, и считать их нет особого смысла.

В состав городских окраин входят бывшие деревни. Среди них можно назвать Барановку, Тополя, Васильевку и прочие села. В свое время они стали частью этого города. Хотите узнать, почему улица Засумская названа именно так? Дело в том, что она располагается за одноименной рекой, а не загородом, как думают многие. Раньше здесь жили бедняки и было много трущоб.

Не самые приятные события связаны с Липовой аллеей. Деревья здесь посадили в память о Зинаиде Харитоненко. Девочка в возрасте восьми лет утонула. Кстати, в честь ее назвали местную детскую больницу.

Интересен и тот факт, что у Харитоненко было двое сыновей. Старшего звали Иван. У него был успешный бизнес на сахарном заводе. Младший сын Павел пошел по стопам отца и сделал много полезного для своего города. Жители Сум их очень любят и поставили им памятники в центре города.

Поговорим подробнее про сахарный завод, который основало семейство Харитоненко. Он также называется Павловским. В свое время это был крупнейший европейский завод. Ему было дано название Павловский в честь одного из сыновей Харитоненко. Сегодня на его месте располагается один из разваливающихся заводов.

Сумы известны не только благодаря сахарному заводу, основанному вышеупомянутой большой семьей. До революции здесь было много фотоателье и часовых мастерских. Возможно, именно с того времени юные сумчанки и жительницы остальных городов приобрели привычку фотографировать все подряд на зеркалки.

Наконец, расскажем про ночной клуб «Фортуна». Когда-то на его месте располагался Шевченковский кинотеатр. В дореволюционное время здесь находился театр «Орион». Со временем на его месте построили филармонию и центральную аптеку. Число этажей в последнем здании менялось от двух до пяти.