Несмотря на появление новых инженерных решений, традиционные осевые шнеки до сих пор массово применяются на производстве. Безосевой и пружинный транспортер частично вытеснили винтовой шнек, особенно там, где конвейер работает с легкой продукцией. А вот в таких сферах, как бурение, очистка сточных вод, сепарация песка, тяжелая промышленность, изготовление сельскохозяйственной техники, осевые шнеки пока еще не нашли себе достойной замены.

Одним из главных преимуществ является экономичность: витки на шнек являются заменяемыми элементами и их достаточно недорого можно купить в Украине.

 

Ремонт и обслуживание осевого шнека

Технология производства осевого шнека более дешевая, чем безосевого. Витки на шнек изготавливаются на специальном оборудовании, которое соблюдает одинаковые параметры каждого элемента. Методом сварки витки соединяются с металлической трубой, образуя сегменты шнека, которые в свою очередь соединяются промежуточными подшипниками.

Это очень простая конструкция, которая требует минимального обслуживания:

  • регулярная очистка и промывка шнека от остатков материала;
  • если шнек окрашен, то периодически можно обновлять покрытие;
  • своевременная замена опорных и промежуточных подшипников, чтобы избежать нарушения центробежного баланса.

В случае же естественного износа либо механических повреждений лопастей, меняются лишь витки на шнек. Для сравнения, если подобная поломка произойдет с пружинным либо спиральным шнеком, то потребуется его полная замена.

 

Показатели прочности винтового транспортера

Наличие центрального вала создает дополнительную устойчивость, даже если шнек помещен в закрытую круглую в сечении трубу. Высокий уровень прочности осевого шнека имеет решающую роль при транспортировке тяжелой продукции и большом потоке материала. То есть с высокими нагрузками лучше всего справляется именно осевой шнек. Поэтому, когда речь идет о строительных материалах и тяжелой промышленности, то предприниматели, как правило, склоняются в сторону именно этого варианта.

Среди недостатков осевого шнека можно назвать лишний вес, который создает центральный вал.

 

Сравнительные характеристики производительности безосевого и осевого шнеков

Как известно, производительность транспортера зависит от ряда факторов:

  • параметры и конструкция шнека;
  • характеристики электрического двигателя;
  • вид транспортируемого материала;
  • длина трассы.

Если брать в целом, то можно однозначно сказать, что осевой шнек работает быстрее. Наличие центральной оси исключает вибрацию и увеличивает центробежную направленную силу. В то же время центральный вал занимает полезное пространство в транспортировочной трубе, именно по этой причине безосевые шнеки позиционируют как более производительные. Тем не менее, это оправдано далеко не для всех случаев.

Относительно винтовых конвейеров, большое значение для производительности имеют витки шнека, а конкретно их параметры: толщина металла, внутренний и внешний диаметр, длина шага лопасти. Поэтому при выборе транспортера лучше всего обращаться к специалисту.

Украинская фирма «Техник» занимается проектированием и изготовлением шнеков различной конструкции. Здесь можно получить консультацию при покупке, а также обратиться с вопросом ремонта. Компания изготавливает витки на шнек методом холодной вытяжки и может выполнить работы по вашему индивидуальному проекту.