VDS/VPS — хостинг, необходимый для запуска масштабных проектов, которые предполагают увеличение нагрузки в скором будущем. В работе таких сайтов не обойтись без сложных настроек и жесткого диска большой емкости. На виртуальных серверах располагаются всевозможные онлайн-ресурсы, форумы, разрабатываются игры, программное обеспечение и так далее.

Определение термина VDS/VPS

По сути ВПС сервер имитирует физический сервер и располагается на облаке либо на отдельно взятом суперкомпьютере с мощными техническими показателями. Главный плюс заключен в абсолютной автономности и отсутствии соседей. В распоряжении пользователя имеется:

  • процессор;
  • жесткий диск;
  • оперативная память.

Весь функционал разделяется между всеми VPS и закрепляется строго за ними. 

Виртуальная машина не использует все мощности физической установки, таким образом сокращается ее стоимость относительно dedicated-сервера. Различные проекты с нагрузкой среднего и высокого уровня оптимально работают на хороших VDS.

Виды виртуальных площадок

Для виртуализации задействуются разные способы. Они обеспечивают скорость и автономность работы. Хотя для всех обозначенных машин характерными остаются предельно высокая мощность и быстродействие.

Типы виртуализации:

  • Полная, при которой гипервизор практически дублирует физический компьютер с собственной ОС, не связанной с серверной ОС. Преимущества заключаются в полной независимости от соседних пользователей, но увеличивается потребление ресурсов для проведения эмуляции.
  • Паравиртуализация отличается связью через гипервизор между гостевой ОС с частично измененным ядром и физической машиной. Такая виртуализация имеет меньше независимости, но зато не уступает по производительности предыдущему варианту.
  • В пределах единой ОС виртуализация демонстрирует минимальную независимость, т. к. на все VPS-серверы предусмотрено общее ядро. Что касается гостевой ОС, она должна полностью соответствовать серверному аналогу.

По сравнению с обычным виртуальным хостингом в распоряжение арендатора VDS предоставляется больше автономии и свободы в управлении индивидуальными настройками.

Положительные стороны аренды ВПС серверов

Среди положительных сторон такого хостинга отмечаются свобода в совершаемых действиях, доступная стоимость относительно физической машины, право на root-доступ. Оно заключается в управлении виртуальным сервером на свое усмотрение. Нет зависимости от соседей, перезагрузку можно осуществлять в автономном режиме. 

Пользователю предоставляются в эксплуатацию фиксированные мощности. Виртуальному серверу не страшны перегрузки на рядом расположенных серверах, которые могут находиться на общей аппаратуре.

Настройки свободно изменяются администратором, при необходимости он самостоятельно инсталлирует всевозможные программы, упрощающие работу сайта. На ВПС рекомендуется устанавливать панели управления, которые позволяют просто и удобно управлять сервером .

В некоторых случаях возможны сложности из-за несовместимости выбранного ПО и установленной ОС. Отдельные программные продукты запускаются и функционируют только на Windows. 

Следует акцентировать внимание на том, что сервер виртуального типа является своеобразной системой безопасности.  

Если говорить об облачном сервере, на нем удобно настраивать объем используемых ресурсов. При необходимости можно быстро снизить потребление мощностей для проекта на несколько дней или даже полностью отключиться. Когда придет время, все можно подключить снова. Так потребитель минимизирует переплату в периоды, когда хостинг не используется. 

В отдельную категорию вынесены потребители, для которых вариант с VDS станет самым оптимальным. Имеются в виду клиенты, чьи проекты развиваются и разрастаются очень быстро, уже не помещаясь в пределах виртуального хостинга. Без VDS не обойтись и пользователям, использующим специализированное ПО с наличием настроек нестандартного формата. Сюда же относится ведение и продвижение ёмких проектов с усиленным трафиком.

 

Если говорить об администрировании на виртуальной машине, его чаще всего предоставляют арендатору. Из этого следует, что штат клиента должен  включать специалиста со знаниями, навыками и опытом администрирования. При его отсутствии можно воспользоваться помощью в виде услуги, которую предоставляет сам же провайдер. В таком случае он берет на себя обязанности по осуществлению всех настроек.