Ниже пойдет речь о категориях сложности и о том, от  чего это зависит.

Это ключевой фактор введения в эксплуатацию объектов строительства – жилой ли это дом или нет.

Она может быть занижена в проектных документах, в итоге новостройка может остаться не введенной  в пользование.

Определяется она существующими ГОСТами и ГСН.  Зависит от нескольких факторов. Вот основные из них:

1.       Класс последствий из-за вероятного выхода из строя объекта.

2.       Количество людей, которые могут вероятно одномоментно присутствовать на территории в этом случае.

3.       Количество людей, находящихся рядом с объектом, которым может быть нанесен ущерб в случае аварии.

4.       Убытки, причиненные экологической среде.

5.       Ущерб памятникам культуры или истории.

СС1\ первый класс – означает незначительные последствия. К нему относятся первая и вторая категория сложности. Павильоны, склады, теплицы, временные сооружения и т.п.

СС2\ второй класс – последствия средней степени тяжести. К нему относится третья и четвертая категории. Не высотные  общественные и жилые здания, склады, канализационно-водопроводные сооружения, общежития, гостиницы, вокзалы и т.п.

СС3 \ третий класс – значительные, существенные последствия (5-я категория). Это все массовые учреждения – ВУЗы, школы, больницы, театры, стадионы и т.п.

Категории определяют индивидуально для каждого объекта, причем еще на этапе проектирования.

Проблема в том, что соответствие на категорию проверяют лишь перед сдачей объекта в пользование. Для старта строительства 1-3 категорий экспертиза не требуется.

Чаще всего идет занижение до третьей, чтобы можно было здорово сэкономить на стройматериалах, работах и сроках. И выходит, что выгоднее построить новостройку, не соответствующий заданной категории и заплатить потом штраф и все дела. Ведь сделать так для них лучше, чем не строить вообще – эксперты могут запретить стройку или внести в проект нежелательные изменения.

А теперь представьте, что вы собираетесь жить в новостройке, который такую экспертизу не проходил. Ведь ее проводят на основании реальных угроз для жизни и здоровья людей. А без нее как вы узнаете о надежности и безопасности дома и окружающего пространства?

 

А посему, коли сложность заявленная не соответствует реальной – делайте выводы и предположения, из чего и как сделан ваш возможно, будущий дом.  Как вариант - поищите другого исполнителя, например на сайте http://pro-novostroyki.com.ua. Здесь вы найдете массу интересных предложений.