Вы получили уведомление-решение от налоговой после проверки, и недовольны результатом? Не спешите отчаиваться, его можно оспорить. Однако если просто четко соблюдать порядок обжалования, который предлагается Налоговым Кодексом Украины, скорее всего, налогоплательщика ждет неудача, и выполнять решение всё-таки придется. Как же поступать? Более детальную информацию Вы сможете получить у нас на сайте - slinko.com.ua.

Какие решения налоговой чаще всего обжалуются?

Чаще всего предприниматели обжалуют именно уведомление-решение налоговой, которое выносится по результатам проведенной проверки и вынесенного акта. Бизнесмены в этом вопросе путают предмет жалобы, потому что в таких случаях требуется не обжалование акта налоговой проверки, а именно уведомление-решение, которое выносится на его основание.

Обжаловать решение сотрудников фискальной службы можно в административном и/или судебном порядке поможет наш налоговый юрист.

При этом есть один важный момент. Обжаловать решение можно даже тогда, когда не было попыток досудебного урегулирования проблемы, а вот урегулировать спор в административном порядке, если есть решение суда, нельзя. Запомните это!

Можно ли обойтись без суда?

Да. Можно подать жалобу вышестоящему органу налоговой инспекции в 10-дневный срок с момента получения обжалуемого решения.

Учтите, что почти всегда вышестоящий и высший органы ГФС оставляют уведомление-решение сотрудников налоговой инспекции без изменения. Это печальная статистика, но в большинстве этих случаев виноваты сами налогоплательщики, решившие самостоятельно опротестовать полученный документ. Если в дело вступает адвокат, сотрудники фискальной службы ведут себя совсем иначе.

Обжалование решения в суде

Судиться с налоговой службой можно и без административного обжалования.

Обратите внимание: в налоговом Кодексе Украины содержаться две нормы, которые противоречат одной другой. Так, в ст. 56.19 НКУ указано, что по окончании процедуры административного обжалования налогового уведомления-решения, предприниматель имеет право в течение месяца подать в суд исковое заявление. Но другой нормой, закрепленной в ст.102 НКУ указан общий срок исковой давности в три года или в 1095 дней.

Создается впечатление, что если предприниматель начал процесс административного обжалования, в таком случае он сам себе ограничил срок подачи иска. На таких моментах спекулируют юристы налоговой службы, требуя от суда не рассматривать иск бизнесмена, который обратился, например, через год после административного обжалования.

Это неверное трактование норм НКУ. У субъекта предпринимательской деятельности есть право обращения в суд в течение всего общего срока исковой давности.

Что является залогом выигранного суда?

Какие можно выделить обстоятельства, обеспечивающее успешное обжалование решений налоговых органов? При этом необходимо иметь в качестве доказательств правильно составленные первичные документы для формирования суммы налогового кредита плательщика.

Во многих случаях именно эти документы, небрежное к ним отношение (а кто ж думал, что придется идти в суд?) позволяет юристам из ГФС отстоять свою правоту на заседаниях. Обжалование решения налогового органа требует тщательной подготовки, которая невозможна без многолетней правовой практики.

Наши преимущества

  1. Опыт работы в сфере налогового права 20 лет;
  2. Общий опыт работы в сфере права – 25 лет;
  3. Узкая специализация адвокатов компании «Слинько и партнеры»;
  4. Резко снижаем финансовые потери предпринимателя;
  5. Мы нацелены на конечный результат, гарантируем выигрыш спора с налоговой инспекцией!

Не нужно бояться решений ГФС, их нужно грамотно опротестовывать!