На этой неделе в музее истории Горловки собрались коллекционеры, представившие на суд зрителей свои собрания в рамках выставки «Мир увлечений горловчан».
Организатор Наталья Арусланова отметила, что «коллекционирование – одно из наиболее давних увлечений человека. До сих пор оно остается одним из самых популярных. Благодаря коллекционированию появлялась библиотеки и музеи. Не стал исключением и музей истории Горловки, с которым сотрудничают те, кто не жалеет передавать в фонд старинные экспонаты из частных коллекций. Сейчас в музее насчитывается около 32 тысяч экспонатов и они объединены более чем в 20 коллекций».
Гости выставки - учащиеся общеобразовательных школ - имели возможность просмотреть видеосюжет о выставочных залах музея, в которых представлено более 100 вышитых изделий, свадебные подарки начала 20 века, росписи, писанки и многое другое. Закодированные пожелания удачного трудового дня, вышитые изображения диковинных животных – чего только нет в музейных фондах. Знакомство с коллекционерами внесло нотку разнообразия в экскурсионную программу. О самих коллекциях школьники узнали от их владельцев.
К примеру, Сергей Шматков коллекционирует монеты и кувшины. По его словам, они собраны и привезены из разных уголков Украины, найдены у стареньких бабушек и дедушек на чердаках.
Барков Виктор Николаевич увлекается коллекционированием бумажных денег (бон), лотерейных билетов, спичечных этикеток, живописи и антиквариат, а в коллекции Петра Васильевича Яковенко – спичечные этикетки, значки и открытки.
В завершении выставки у ребят была возможность все рассмотреть детальнее и даже задуматься над своими будущими коллекциями, они смогли составить памятку «Начинающего коллекционера», в которой совместно с авторами частных коллекций расписали основные постулаты коллекционирования.
Между тем, научный сотрудник музея Наталья Арусланова не переставала увлекательно рассказывать о важности коллекционирования. Так, она продемонстрировала фарфоровую куколку 1950-х годов. «С ней связана необычная история. Данная куколка принадлежала горловчанке Любе, которая родилась в 1952. А когда сама стала мамой, подарила своей дочке. Ребенок чуть не разбил хрупкую вещь. После этого Любовь Анатольевна передала ее в музей. Так родилась коллекция кукол, которая насчитывает уже более нескольких сотен экземпляров», - отметила Арусланова.
Небольшая монетка, которая в музейной коллекции является самой старинной и датируется 1737 годом – вообще вещь уникальная. На ней написано, что монета называется «Денга». Впоследствии именно это название стало производным для современного слова «деньги». Номинал в полкопейки на тот момент представляет наибольшую ценность музея.