Сегодня "лакомые куски донбасского пирога", который сейчас находится под контролем местных боевиков и российских наемников, приобретают новых совладельцев с московской, ростовской или рязанской пропиской.
С молчаливого согласия властей всех уровней разгребаются по рукам крупные компании, иногда снабжающие теплом целые города.
Один из примеров – "Горловсктеплосеть". У этого предприятия в долгосрочной аренде было более 50 котельных и 156 километров труб. Не говоря уже о собственных админзданиях, технике и человеческих ресурсах.
Но обо всем по порядку.
В оккупированной Горловке есть человек, умудрявшийся конфликтовать со всеми мэрами за все годы независимости, отстаивая интересы своего предприятия. Мэры менялись, а он оставался в своем кресле, параллельно приобретая бизнес-активы в других сферах – например, ресторан "Барнсли" в центре города.
Зовут этого человека Александр Сокол, многолетний председатель правления ЗАО "Горловсктеплосеть" – основного теплоснабжающего предприятия Горловки. В 1989 он добился у областного теплоснабжающего предприятия передачи целостного имущественного комплекса на территории Горловки.
Спустя несколько лет вышел закон, позволяющий приватизировать коммунальные предприятия – и арендаторы во главе с Соколом не замедлили воспользовались таким правом. Выкупив мастерские вместе с коллективами, на базе ремонтных подразделений он создал совет арендаторов, в котором состояли около 600 человек.
Сегодня в подчинении у Сокола вдвое больше сотрудников. Да и контрольный пакет акций предприятия давно у него в кармане.
По состоянию на 2014 год "Горловсктеплосеть" обеспечивает подачу тепла в более чем 60.000 домохозяйств.
Все лето, пока за Горловку шла война между боевиками ДНР и украинской армией, Александр Сокол находился в Киеве, управляя сотрудниками по телефону. Многие местные чиновники, утверждали, что Сокол не собирался сотрудничать с Донецкой народной республикой. И эти же чиновники сомневались, что отопительный сезон в Горловке стартует вовремя.
Но Сокол опять подстроился под "изменчивый мир".
В выпуске новостей 17 октября на местном "6 канале", который финансировался на тот момент за счет пожертвований небезызвестного Беса, Александр Сокол уже рассказывал, с какими трудностями столкнулось предприятие перед началом отопительного сезона. По его словам, 15 октября теплосеть приняла газ, запустила котельные и с 18 октября тепло дадут в квартиры горловчан.
Так в итоге и произошло.
Покорность Сокола и его возвращение в родные пенаты объяснимы. И связаны с внесением данных о новых учредителях в главном теплоснабжающем предприятии города.
С осени нынешнего года в учредителях у ЗАО "Горловсктеплосети", согласно данным Единого государственного реестра физических и юридических лиц, значится совместное украинско-российское предприятие – ООО "Оркус".