Врачи Горловки предупреждают: мясо кур и их яйца кишат сальмонелезом

В Горловке достаточно напряженная ситуация с заболеваемостью сальмонеллезом и бактереносителями. Только за 5 месяцев текущего года было зарегистрировано  14 случаев сальмонеллеза, из которых 80% - дети. В июне продолжают регистрироваться случаи сальмонеллеза, связанные преимущественно с употреблением в пищу сырых яиц.

Как рассказала 06242 врач-эпидемиолог Елена Попова, источником инфекции являются, в основном, домашние животные и птицы, однако, определенную роль играет и человек в качестве дополнительного источника. При неправильном забое и разделке туш больных животных возможно  инфицирование мяса содержимым кишечника. В последние годы особую актуальность приобрело распространение сальмонеллезной инфекции среди кур. Сальмонеллы проникают как в мышцы и внутренние органы кур, так и в их яйца, не только обсеменяя поверхность скорлупы, но и попадают внутрь, преимущественно в желток.

Протекает заболевание чаще в среднетяжелой форме, сопровождается лихорадкой, тошнотой, рвотой, диареей. Если заболевание не лечить, лихорадка может продлиться  7-20 дней, но уже на 7-й день заболевания, как правило, происходят необратимые изменения в печени и селезенке. Если вы подозреваете, что у вас или ваших близких сальмонеллез, до прихода врача изолируйте больного, обязательно постарайтесь сохранить продукты, которые предположительно могли вызвать заболевание.

Также городские медики советую придерживаться следующих мер предосторожности:

- помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако, даже качественные яйца могут вызвать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на рынке или на обочинах дорог;- что бы вы ни готовили из яйца, сначала вымойте его под струей воды, а затем тщательно с мылом вымойте руки и нож, которым вы разбивали яйцо;- любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям «глазуньи» - прожаривать блюдо с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается.- при разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы;- срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты            сортировки, которую указывают на скорлупе;- особую опасность представляют яйца с поврежденной скорлупой, через которую сальмонеллы  легко могут проникнуть внутрь, где они размножаются и накапливаются;- не «снимайте пробы» на рынке с прилавка, не угощайте немытыми фруктами и            овощами детей;- фрукты, овощи, ягоды тщательно мойте под проточной водой, затем обдайте кипятком;- купленные овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца кладите в сумки отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке (хлеб, колбаса, творог, кондитерские изделия)- покупая пищевые продукты, обратите внимание на сроки их хранения;- строго соблюдайте «товарное соседство» при хранении продуктов в холодильнике, отдельно храните сырые и готовые продукты;- имейте отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов, тщательно мойте разделочный инвентарь;- мясо и мясные продукты подвергайте тщательной термической обработке;- мясные фарши лучше использовать в день приготовления;- не забывайте об элементарных правилах личной гигиены - в кафе остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.