Где в Горловке «наследил» Владимир Мономах?

Журналист сайта города Горловка попытался выяснить, откуда появилась информация, что князь Владимир Мономах на территории нынешнего оптового рынка сражался с половцами. Как уже сообщал 06242, 28 марта на пересечении улиц Интернациональной и Горловской дивизии  (в районе оптового рынка) возвели памятный знак, возвещающий о том, что 900 лет назад на территории Горловки князь Владимир Мономах одержал победу над половцами. Вот жили горловчане и не ведали, что там, где сейчас картошку да капусту покупают, несколько столетий назад велись ожесточенные бои. Авторство этого довольно необычного и спорного предположения принадлежит ученому-гидрологу (специалисту по рекам), кандидату наук Александру Черных. Впервые свою мысль он высказал еще в 2005 году на Всеукраинской научно-практической конференции в Святогорске. Как он пришел к такому заключению – непонятно, известно лишь, что ученый специализируется на географии рек. Иными словами, при помощи старых карт, лингвистики и прочих малопонятных неспециалисту приемов идентифицирует реки.У ПОСЕЛКА ЗАЙЦЕВО НЕДАЛЕКО ОТ РЕЧКИ БАХМУТКА

Проблема поиска и привязки к местности исторического события всегда оставалась, пожалуй, самой сложной задачей для историков. При этом методов и способов решения этой проблемы не так уж и много.

Первый и основополагающий из них -  анализ источников, в данном случае «Повести временных лет». В этом первоисточнике указываются названия рек, у которых произошли две битвы против половцев: Сальница, Сольница (вариантов написания немало - прим. автора) и Дегей. Обе речки, судя по летописи, располагались недалеко друг от друга.Следующий этап - работа над трансформацией древних названий географических объектов и определения их современных названий. Здесь уже в силу вступают лингвисты и филологи.

Наконец, третье - вычисление скорости перемещения войск, поскольку даты битв и походов, как правило, известны.

Вот и получается, что согласно вычислениям Александра Черных, битва с половцами произошла на территории поселка Зайцево, а речки Сальница и Дегей являются ничем иным как реками Бахмутка и Корсунь.

Как и всякая научная гипотеза, она имеет право на жизнь. Тем более,  что многие авторы помещают место битвы в районе Изюма, Дебальцево, а некоторые современные российские исследователи - под Ростов. На фоне такого разнообразия Горловка ничем особенным не выделяется.

ГОРОД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО?

Но зададимся на минуту вопросом, куда и почему пошли русские князья во главе с Мономахом в 1111 году в поход. Как известно, половцы были кочевниками, жили в кибитках рядом со своими стадами и на месте их, как правило, ничего не держало. Узнав о русском войске, что мешало им просто уйти, не вступая в битву, как это сделали в 512 году до нашей эры проживавшие на территории Украины скифы. Именно эта тактика принесла им победу над сильнейшей в то время персидской армией. Почему же они не повторили этот тактический ход против русских? Возможно,  их держало что-то в этом месте, к примеру,  кочевье с семьей либо город.

Второй вариант, кстати, кажется более предпочтительным, ведь поход Мономаха был направлен против половецких городов Шарукань и Сугров. Жители первого сдались, горожане же Сугрова пытались сопротивляться и город был взят штурмом, а затем сожжен. Причем, судя по датам летописи, которые разнятся всего на несколько дней, оба населенных пункта находились недалеко друг от друга и от места сражения с половцами Оба города были торговыми и находились на пролегавших поблизости торговых путях.Итак, можно предположить, что недалеко от Горловки находился половецкий город, который и защищали степняки, ради чего им пришлось вступить в битву с русскими князьями, которое оказалось для них неудачным.

Но мог ли быть в наших краях, пусть  и небольшой, «степной» город в 12 веке? Это не исключено, ведь, по словам директора исторического музея Натальи Савенко, еще в скифское время Горловка и Донбасс входил в район обитания так называемых «царских» скифов, именно здесь была найдена скифская статуя, которая и позволяет утверждать об этом. Факт проживания и кочевки в наших крах царских скифов не вызывает особых сомнений у историков, равно как и наличие похоронных курганов. Половцы, кстати, хоронили своих покойных таким же способом, как и скифы, то есть насыпали курганы. Словом, это место действительно было важно для половцев, и бросить его без боя, они не могли, особенно после падения Сугрова.

КАК РАСКОПАТЬ ПРАВДУ?

Основными доказательствами произошедших некогда битв являются материальные свидетельства - оружие либо же массовые захоронения людей с явными признаками насильственной смерти. При этом находка оружия является довольно редким событием, так как в те времена хорошее оружие ценилось очень высоко и обычно не оставалось на поле боя, а бережно собиралось и увозилось победителями.

Что же касается человеческих останков, как бы жестоко это ни звучало, именно они являются основными признаками разгоравшихся на этом месте когда-то бурных событий.Но все осложняется тем, что развитие города необратимо поменяло облик местности, которая ранее находилась там, где сегодня расположены жилые дома. Это, кстати, подтвердила и Наталья Савенко. По ее воспоминаниям,   примерно 10 лет назад в город приезжали археологи из Донецка, которые сверялись с имеющейся у них картой древних курганов, и оказалось что на месте многих из них сегодня находятся жилые дома и другие здания. В результате найти какие-то свидетельства прошлого Горловки таким способом сегодня очень тяжело», посетовала Наталья Александровна.

Так что остается верить (или не верить) Александру Черных. По крайней мере, проверить его утверждение пока не представляется возможным…