Стоимость решения проблем горловской шахты «2 бис» выросла в 3 раза

Сегодня, 21 апреля, на шахте "2 бис" прошло выездное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Как оказалось, за 11 лет проблем на этом предприятии не уменьшилось, а вот стоимость их решения выросла в несколько раз.Как рассказал главный геолог шахты Дмитрий Пилюченко, еще в 2005 году с целью гидравлической защиты канала "Северский Донец", производственных шахт объединений "Артемуголь" и "Дзержинскуголь", а так же жилых массивов, был разработан проект по сухой консервации «2 бис», стоимостью 36 млн. грн. и сроком реализации 5 лет. Однако эти работы были профинансированы лишь на 60%.

«За все это время на ремонт основных фондов шахты было выделено 5 млн. грн., которые по ценам 2005 года должны были покрывать все нужды. Однако, если перевести на нынешние расценки, это лишь 1 % от необходимой суммы, - говорит Пилюченко. - На данный момент проект был передан на перерасчет, так как срок работ по нему истек. Сегодня его стоимость составляет 98 млн. грн., без учета 40 млн. грн. на текущее содержание шахты. В настоящее время проект находится на экспертизе».

Без необходимого финансирования, критическая ситуация, сложившаяся на шахте «2 бис» грозит обернуться серьезной бедой. Если подача тока по любой причине остановится, ртутный рудник затопит через несколько дней. «В декабре 2009 года произошла авария, после которой вышел из строя основной трансформатор, который питает все предприятие. Уже второй год мы работаем без резервов и оставшееся оборудование грозит отказать в работе в любой момент. К счастью, государство обратило на это внимание и выделило 777 тыс. грн. на приобретение трансформатора и двух вакуумных выключателей", - отмечает главный геолог.

Из всего вышесказанного комиссия сделала вывод, что без надлежащего финансирования шахта представляет серьезную угрозу, так как ее затопление может привести к разрушению канала "Северский Донец - Донбасс" и затоплению шахт города.

Напомним, горловский ртутный рудник уже более десяти лет законсервирован из-за нерентабельности. Все это время он работает как водокачка. Некогда в нем добывали киноварь - сырье для производства ртути.