Зачем нужен Великий пост? Чем постящийся человек отличается от непостящегося? Что для христианина важнее всего в ближайшие сорок дней? Об этом — клирик Богоявленского кафедрального собора Горловки священник Виктор Шинкарёв.
"С 3 марта этого года православные христиане вступают в совершенно особый период церковной жизни, который называется Великий пост. Он продолжается до дня Святой Пасхи, в этом году это 20 апреля.
Многие знают, что в период поста, а их кроме Великого ещё три многодневных — Петров, Успенский и Рождественский, плюс каждая среда и пятница за исключением особых недель, как, например, масленица, постящиеся отказываются от пищи животного происхождения — мяса, яиц, молочных продуктов, а также рыбы.
Но главное назначение поста не в отказе от пищи и других ограничениях, предписываемых в пост, например, в отказе развлекательных передач и супружеской близости, а в обращении человека к Богу. Участие в богослужениях и домашней молитве. Сейчас даже есть такая порочная практика, когда человек постится согласно церковным канонам, но не приходит в Церковь, а если и приходит, то только чтобы поставить свечку, но не участвует в церковных таинствах.
А ведь именно в этом цель поста. Великий пост — время, чтобы заглянуть внутрь себя, исправить свои недостатки, обратиться к Богу. Вспомнить, что Бог — наш общий Отец, Который всегда ждёт нас. Без стремления изменить себя, без участия в таинствах и богослужении пост будет лишь достаточно странной диетой.
Пост — время увидеть свои грехи и пороки, что на самом деле сделать очень трудно. Ведь мы пытаемся, наоборот, их не замечать, чтобы самих себя не расстраивать. Нам кажется, что так нам легче жить. Но каждый грех, в котором мы боимся себе признаться, который не хотим выкорчевать из своей души посредством покаяния, оставляет неизгладимый шрам на нашей душе. Чтобы понять это, достаточно вспомнить известное произведение «Портрет Дориана Грея», где каждый порок и совершённый грех отражался не на юноше, но безвозвратно уродовал портрет.