Сегодня, 22 марта, под стенами городского совета прошел митинг против решения местных властей о ликвидации детского дома «Надежда». Несколько сотен собравшихся подписались под резолюцией о несогласии с данным решением.
Городские чиновники продолжают настаивать, что в донецкой школе-интернате нашим детям-сиротам будет намного лучше. «Я была в числе тех, кто выступал против ликвидации детского дома, - говорит депутат горсовета Татьяна Ерохина. – Однако, побывав в доме-интернате Донецка, изменила свое мнение. Наших детей и детей этой школы сравнить нельзя. Там ребята знают, что такое современная жизнь. Наши же горловские сироты приехали туда ненакормленные, неодетые и неумытые. Мне было очень стыдно, что я привезла детей, на которых было страшно смотреть». Однако общественность считает такие аргументы циничными и жестокими по отношению к воспитанникам горловского детского дома.
- На сегодняшний день по официальным данным в нашем городе в зоне риска находятся дети из 200 семей, которые живут в недопустимых условиях, - говорит один из организаторов акции протеста Владимир Веселкин. - По словам специалистов отдела несовершеннолетних, на самом деле таких детей в разы больше. Видя сегодняшние реформы, мы можем предполагать, что завтра наш город захлебнется от детской беспризорности. Власти говорят, что в областном доме-интернате намного лучшее питание, медицинское обслуживание, есть возможность круглогодичного отдыха на курортах страны. Однако основной аргумент – возможность сэкономить в местном бюджете 3 млн. грн. Вот эти три миллиона как раз и перевесили наших деток.
На самом деле условия проживания детей в детском доме «Надежда» хоть и разнятся от областного учреждения, однако не являются самыми плохими. Так, например, местные чиновники говорят о качественном медицинском обслуживании в донецком доме-интернате. «Получается, что медики горбольницы №3, обслуживающие «Надежду», являются некомпетентными?» - вопрошают участники акции протеста. Дети из детского дома «Надежда» получают образование в общеобразовательной школе, общаются с детьми из обычных семей, что делает их полностью адаптированными к обществу. Оспариваемым остается и вопрос детского отдыха и оздоровления. Власти Горловки утверждают, что дети дальше гольмовского детского лагеря «Ромашка» нигде не бывают. Однако на самом деле «надеждовцы» постоянно выезжают на отдых в Святогорье и Крым, некоторые воспитанники посещают заграницу. Так, только в прошлом году 11 ребят побывали во Франции, Италии и США.
- Я знаю, как создавался этот детский дом во время Виктора Рогача, - говорит активист Денис Токарь. - Как свозились эти детские кровати с «Радужной республики». Это все было создано с нуля. Сегодня там заменено 80% мебели, крыша, коммуникации за счет спонсоров. Создание детского дома выпало на тяжелое экономическое время – конец 90-х. С того времени он развивался, улучшался и сохранился даже в период мирового финансового кризиса. Мы просим нашего городского голову: «Пожалуйста, остановитесь в своем решении». Ведь 3 млн. грн. – это не деньги, которые идут на содержание детей. За эти средства выплачиваются зарплаты сотрудникам и коммунальные услуги за здание. Но, избавившись от детей, мы никуда не денем этих людей, и все равно будем платить им зарплаты, так же, как и коммунальные услуги за данное здание.
Но самой большой проблемой является нежелание самих детей покидать стены родного дома. По мнению сотрудников «Надежды» это станет для них большой психологической и моральной травмой. Ребята плачут, говорят, что с ними никто не считается. А ведь данное решение несовместимо с требованием Конституции Украины и Конвенции ООН о правах ребенка.
Решение данной проблемы, по мнению участников акции протеста очень простое. Необходимо лишь воплотить в жизнь программу по оптимизации учебных заведений и найти грамотный хозяйственный подход, например, совместив детский дом с приютом, как это планировалось ранее.
Итогом митинга стала резолюция, переданная городским властям, под которой подписалось несколько сотен небезразличных горловчан.