Взгляд изнутри на работу ритуальной службы КП «Простор»: откаты с зарплат, монополия на ямы, продажа мест на закрытом кладбище

Ритуальной службы горловского КП «Простор» неоднократно оказывалась в центре громких скандалов. Кража металлолома  с кладбища, неподобающее захоронение безродных, подзахоронения– со всеми этими явлениями ассоциируется деятельность ритуальной службы «Простора» за последние два года. Возможно именно из-за этой вереницы «неудач» руководители предприятия сменялись один за другим. И, наверное, именно, поэтому сейчас службой руководит не начальник и не директор, а просто мастер. Ещё как-то не укладывается в голове, почему ритуальная служба не приносит сверхприбыли, а в горсовете постоянно поднимаются вопросы проблем с заработными платами на этом коммунальном предприятии..

Однако свет именно на вопрос зарплаты 06242 пролил один из бывших сотрудников КП «Простор» Андрей Федяев более двух лет проработал на предприятии копачём, хотя в трудовом договоре числился как сотрудник ритуальной службы. Он имел опыт работы и с предыдущими руководителями, но по его словам, такого беспредела, который творится на предприятии с назначением нового негласного руководителя, а по трудовой «мастера ритуальной службы» ещё никогда не было.

- Я работаю в КП «Простор» уже очень давно и у нас уже полтора года новый начальник Тверитинов Дмитрий и получается 8 месяцев он мне не выдаёт зарплату.  Ну, как не выдаёт: выдаёт 50 на 50. А  я расписываюсь в ведомостях как надо, за полную сумму.

-Как он это обосновывает?

-Говорит, что надо ему отстёгивать.

- Какая у вас заработная плата?

-Бывает много и пять и шесть тысяч. Я бывает, даже не вижу ведомости. Со мной заключают договор на месяц. Я работаю на втором Центрально-Городском кладбище.. У нас, например, на кладбище 30—40 ям. Бывает и больше. На смотрителя  - 12 ям, остальные все  - на меня, потому что я договорник и на меня можно кидать. А бывает такое, что на меня надо кинуть 20-25 ям и на меня закрывается 15-10, а мне  за них дают тысячу полторы. Сейчас мы с ним поругались и с 1 ноября - я с ним не работаю. И сейчас все договорники получили по 100 рублей и мою зарплату отдали: 1500 гривен – смотрителю и ещё полторы тысячи – нет. И сказал мне, чтобы я шёл и расписывался как надо, но я ещё нигде не расписался.

-Ваша заработная плата начисляется именно со средств «Простора» , не из каких-то внешних источников?

-Только «Простора».. Он так делает со всеми договорниками. Никто к нему не идёт и один я не нашёл с ним контакт…Если зарплата 5000-6000 гривен, почему я должен получать 2000 от силы 2500 гривен. Ещё такой момент: на кладбище порядка 40-60 ям: 12 –на смотрителя, на меня -15, а где остальные, на кого они их закрывают?!

За одну яму Андрей официально получает 200-220 гривен, цена ямы- 700-712 гривен, разница в суммах идёт в бюджет предприятия.

Помимо проблем с зарплатами, по словам Андрея Валерьевича, предприятие неплохо зарабатывает продавая на закрытом кладбище участки по 4000-5000 гривен – это цена за двойное место, вместе с оградкой. Деньги с клиентов берёт человек продающий клиентам за эти деньги оградку и переводит их на карточку мастеру ритуальной службы.

-Это же незаконно?

-Однозначно.

-Есть ли какая-то законная цена?

- Нет. Центрально-Городское кладбище  - закрытое, они на закрытом кладбище это всё делают и могут даже на других свидетельствах хоронить, потому, что двойное место: человек захоронен месяц назад, а он не захоронен- бумажки такой нет, он на основании старого свидетельства, а старое свидетельство, например, на участке №10, А на самом деле тот похоронен на 30-м участке.

Андрей Федяев утверждает, что хочет, чтобы восторжествовала справедливость и мастер, который, по его словам, чинит беспредел был наказан за свои деяния и в будущем на предприятии не было таких прецедентов.

-А мешает ли работать КП конкуренция с частными ритуальными службами?

- Работников КП «Простор»,  заставляют чтобы не давали сотрудникм других ритуальных служб копать ямы. Если пришли люди и говорят : «Нам надо выкопать могилку», сразу смотритель спрашивает от куда они. И им говорят отказывайтесь от ямы идите проплачивайте в «Простор» и тогда копайте.

-А при всех была такая система?

-Нет, это только при нынешнем руководителе. Например, Безлер, если честно,- отличный руководитель и Губанов – тоже. Сказать, честно их не обвинили – они сами  ушли, потому что там творится дурдом. Вы сами понимаете кто этим «Простором» рулит…

Андрей Федяев готов предоставить доказательства по всем озвученным им фактам правоохранителям города.