Горловка военная. О героях ВОВ, в чью честь названы горловские улицы

Многие улицы Горловки носят названия в честь героев Великой Отечественной Войны, жизнь которых тем или иным образом связана с нашим городом: кто-то здесь родился, кто-то учился и работал. Фамилии героев на слуху у горловчан, но не каждый знает, какой подвиг совершил каждый из них.

Черников Фёдор Устинович - стрелок 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, ефрейтор.

Родился 3 февраля 1920 года в селе Верхосельское ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте в городе Горловка.

Стрелок 42-го стрелкового полка (180-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт) комсомолец ефрейтор Фёдор Черников в ночь на 6 октября 1943 года переплыл реку Днепр в районе села Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области Украины и, проложив кабельную линию, восстановил нарушенную связь командира 42-го стрелкового полка с плацдармом на правом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Черникову Фёдору Устиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Ф.У.Черников демобилизован. Жил в Горловке. Окончил горный техникум. Работал на шахте имени М.И.Калинина. Скончался 20 октября 1971 года. Награждён орденом Ленина, медалями. Именем Героя названа улица в Горловке.

Красношапка Николай Иванович. Родился Николай Красношапка в 1920 году в селе Каютино. В 30-х годах семья перебралась на хутор Лозовая Енакиевского района.

После окончания школы Николай работал трактористом в колхозе «Лозовский». Был он парнем веселым, играл на гитаре и балалайке, любил петь частушки. Друзья уважали его за надежность и смелость. В 40-ом Николай был мобилизован в ряды Красной Армии. Великую отечественную войну он встретил под Ленинградом в войсках НКВД.

После окончания школы снайперов его направили на передовую. Осенью 1942 года меткими выстрелами уничтожала врага снайперская группа 20-летнего сержанта Николая Красношапки. Целый батальон фашистов по 6 - 7 раз в день бросался на позиции смельчаков. Но их останавливал меткий огонь. Когда вражескому батальону удалось приблизиться к неприступному окопу, комсомолец Красношапка первым вступил в рукопашный бой. Красноармейцы действовали прикладами и штыками, на врага летели десятки гранат. В этом бою только один отважный сержант уничтожил 20 гитлеровцев.

Когда подошло наше подкрепление, Красношапка был тяжело ранен. Умирая, он наказывал своим товарищам: "Бейте их беспощадно за Ленинград, за Отчизну..."

Остапенко Илья Афанасьевич родился в 1904 году на территории Сумской области. Проживал в Горловке, работал забойщиком на шахте имени Ленина. В 1942 году Остапенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны, был старшим инструктором по работе среди войск и населения противника политотдела 316-й стрелковой дивизии.

29 декабря 1944 года по согласованию со Ставкой Верховного Главнокомандования командование 2-го и 3-го Украинских фронтов предложило будапештскому гарнизону капитулировать. Письмо с ультиматумом в Буду должен был доставить Остапенко, а в Пешт — капитан Миклош Штайнмец. На момент начала своей миссии Остапенко уже знал о гибели группы Штайнмеца, но не отказался от выполнения задания. Группа Остапенко при приближении к немецким позициям подверглась обстрелу, однако никто не пострадал. Немецкий дозор завязал глаза парламентёрам и препроводил их в штаб 8-й кавалерийской дивизии СС, располагавшийся на горе Геллерт. Остапенко вручил старшему офицеру ультиматум, но после отказа немцев капитулировать стал возвращаться. Их вновь довели с завязанными глазами до линии фронта и отпустили. Когда Остапенко с товарищами пересёк нейтральную полосу и направился в расположение советских войск, по ним был открыт миномётный огонь. Остапенко погиб на месте, двое других членов группы — Орлов и Горбатюк — остались в живых. Впоследствии Орлов рассказал, что перед смертью Остапенко сказал: «Выглядит так, будто бы мы специально это устроили. Нам опять подложили свинью».

Остапенко был с воинскими почестями похоронен в Будапеште. В Будапеште Остапенко и Штайнмецу были установлены памятники, в начале 1990-х годов оба памятника были перенесены в парк Мементо. В честь Остапенко названа улица в Горловке.

Оленин Александр Михайлович. Родился 15 марта 1909 года в деревне Корсуля Курской губернии (ныне — Дмитриевский район Курской области в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал на ртутном комбинате в Горловке.

С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году вместе с предприятием был эвакуирован на Урал. В сентябре 1943 года был призван в Красную Армию. Служил стрелком первого батальона 120-го гвардейского стрелкового полка 39-й гвардейской Барвенковской Краснознамённой стрелковой дивизии.

В ходе действий частей дивизии в составе 8-й гвардейской армия 3-го Украинского фронта, гвардии рядовой Александр Оленин в ночь на 24 октября 1943 года отличился при форсировании Днепра южнее Днепропетровска. После того, как лодка, в которой переправлялись бойцы батальона, была повреждена огнём противника и затонула, Оленин, в холодной воде вплавь преодолел значительное расстояние и одним из первых достиг правого берега реки. Сориентировавшись на местности, он организовал атаку солдат, форсировавших Днепр, в результате которой удалось преодолеть три ряда проволочного заграждения и ворваться в немецкие траншеи, автоматным огнём уничтожив или обратив в бегство солдат и офицеров противника, закрепиться на позиции и удержать плацдарм до подхода основных сил полка и дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии рядовому Оленину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 3915.

Впоследствии Герой Советского Союза А. М. Оленин участвовал освобождении Украины, Польши, боях на территории Германии.

После окончания войны А. М. Оленин вернулся в Горловку, работал на заводе, а затем в шахтоуправлении «Ждановское». Являлся председателем профсоюзного комитета шахтоуправления № 3-4 «Ждановское».Умер в Горловке 31 октября 1970 года.

Бойко Григорий Евдокимович родился в 1918 году в селе Озеряновка  в крестьянской семье.

Получил неполное среднее образование, работал слесарем на Горловском машиностроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе.

В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году Бойко окончил военно-авиационную школу пилотов в Ворошиловграде (ныне — Луганск). С начала Великой Отечественной войны на её фронтах. К июню 1942 года старший лейтенант Григорий Бойко командовал звеном 514-го отдельного пикирующего бомбардировочного авиаполка Северо-Западного фронта.

К июню 1942 года Бойко совершил 158 боевых вылетов на разведку и бомбардировку живой силы и техники врага. 7 июня 1942 года, выполняя боевое задание, погиб. Похоронен на воинском кладбище в городе Старая Русса Новгородской области.

Пересыпкин Иван Терентьевич. Родился в семье крестьянина.

В 1919 году вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне (Южный фронт). С 1920 по 1923 год — на гражданских должностях. В 1923 году вернулся в РККА.

В 1924 году окончил Военно-политическую школу. С 1925 года служил в эскадроне связи 1-й кавалерийской дивизии. В 1937 году окончил военную электротехническую академию РККА. В том же году назначен военным комиссаром Научно-исследовательского института связи РККА. С марта 1939 года — заместитель начальника Управления связи РККА И. А. Найдёнова.

С 10 мая 1939 года по 22 июля 1944 года — нарком связи СССР. С июля 1941 года одновременно — заместитель наркома обороны СССР (по ноябрь 1944 года) и начальник Главного управления связи Красной Армии (по 1946 год). Вспоминал: Во время Великой Отечественной войны обеспечивал управление войсками связи и обеспечение связью действующей армии. Лично выезжал на фронт 21 раз, непосредственно участвовал в битве за Москву, Сталинградской битве, Курской битве, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. Генерал-лейтенант войск связи (27.12.1941). Генерал-полковник войск связи (31.03.1943).

Воинское звание маршал войск связи присвоено 21 февраля 1944 года. Пересыпкин был первым обладателем этого звания. Кроме того, Пересыпкин, наряду с авиатором А. Е. Головановым, стал самым молодым обладателем звания маршала рода войск — в 39-летнем возрасте.Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В честь него названа улица в Горловке, а также в посёлке Озеряновка установлен бюст.