В Мичуринского исправительной колонии были организованы и проведены чтения, посвященные педагогическому наследию А.С. Макаренко.
Сотрудниками отдела социально-воспитательной и психологической работы Мичуринский исправительной колонии № 57 был проведен ряд мероприятий, посвященных жизни и деятельности выдающегося писателя и педагога А.С. Макаренко. Антон Семенович Макаренко - один из самых известных педагогов, обогативший мировую педагогику, внес большой вклад в теорию воспитания.
А. С. Макаренко создал два образцовых педагогических учреждения - колонию Горького («Педагогическая поэма»), коммуну им. Дзержинского («Флаги на башнях», «Марш 30-го года»). Тысячи правонарушителей, детей без присмотра не только поднял «со дна» жизни, но и вернул к жизни, воспитал их передовыми гражданами нашего Отечества. В наше время идеи гуманизма, педагогики сотрудничества и уважения к человеку, которыми руководствовался в своей педагогической деятельности Антон Семенович, закономерно выдвигаются на первый план. На основе учета закономерной связи между характером общественных отношений и целью, задачей, содержанием педагогического процесса в практической деятельности сотрудников УВП должны реализоваться принципы, определяющие главные направления работы с осужденными. Это, прежде всего принцип целенаправленности педагогического процесса в УВП на ресоциализацию осужденных, подразумевает восстановление и налаживание социально полезных связей и отношений осужденных, постоянное ознакомление с социально-экономическими, политическими проблемами, формирования у них позитивных социальных установок, привлечения осужденных к социально полезной и личностно значимой деятельности. Именно поэтому идеи и принципы, заложенные А. С. Макаренко актуальны и в наше время, прежде всего для сотрудников Государственной Пенитенциарной службы, которые должны активно использовать в своей деятельности педагогические идеи А. С. Макаренко.