Сегодня далеко не каждый человек может сказать, что у него сплошная dolce vita (сладкая жизнь), и далеко не каждый 3-ий или 20-ый.
Дело в том, что душа человека обесценилась, произошла какая- то духовная инфляция. Если духовный мир наших прадедов можно было сравнить с крепостью или цитаделью, так как он был наполнен патриотизмом, религией, семьей, святыней брака, чинной солидарностью, воспитанием, честью, дисциплиной, то современное поколение ставит это все под сомнение. Духовный мир современного типа выглядит приблизительно как расселенная коммунальная квартира. В каждой комнате свой, отдельно взятый бардак.
А ведь не об этом мы мечтали. Вспомните годы своей юности. Ваша жизнь казалась вам такой многообещающей и такой перспективной. Все расплывалось в ярких красках и в ваших амбициях. Однако, спустя годы, каждый человек осознает, что тот, или иной период времени он бездарно потратил, и мечты о хорошем и светлом будущем откладываются в пыльный комод жизненного опыта.
Конечно, в жизни любого человека, бывает такой момент, когда он хочет сделать что-то особенное. Сломать для себя Китайскую стену, сменить работу, уехать в другой город и т.д. Просто взять и кардинально поменять свое существование. Человек живет с этой затеей несколько дней, реже несколько месяцев. В скором времени такая затея постепенно отходит на второй план, а где второй, там уже и третий. Человек осознает, что все это бесполезная трата времени, и все равно ничего не изменится. Вспоминается народная мудрость «где родился - там и сгодился», и прочие гадости, подрезающие человеку крылья с рождения. Когда человеку напоминают, о том, что он хотел что-то изменить в своей жизни, он оправдывается воспитанием, средой обитания, родителями, которые с детства отучали его совершать необдуманные поступки.
Не нужно рассуждать о том, что вы хотите жить в Париже, Риме или Лондоне. Постройте эти города у себя внутри. Вот тогда они появятся и вокруг вас. Начните менять мир. Сделайте хоть что-то для себя с благородным энтузиазмом. И вот тогда вы поймете всю силу духовного прогресса.
По книге С. Минаева