В честь медсестры, погибшей в Афганистане, в Горловке открыли мемориальную доску

Сегодня, 15 июня, несколько десятков горловчан собралось возле стен медицинского  колледжа почтить и увековечить память медсестры, погибшей при исполнении интернационального долга в Афганистане, Виктории Мельниковой. Данный мемориал был установлен по инициативе Горловского городского общества инвалидов «Товарищ».

Почётное право открыть доску досталось городскому голове Евгению Клепу и председателю горловской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана Василию Скаловцы.

- Я хотел бы поблагодарить за эту инициативу. 28 горловчан осталось на той войне и среди них одна девушка - Виктория. Это подвиг. И мы должны помнить и передавать эту память нашему подрастающему поколению. Чтобы такое горе и такие войны больше никогда не повторялись, - сказал в своём выступление Евгений Клеп.Дочь Виктории Антонина Мельникова тоже присутствовала на мероприятии и выразила большую благодарность всем тем, кто помог вы реализации этой задумки.

- У меня мама была всегда очень добрым, светлым и отзывчивым человеком. Может быть, поэтому она и отправилась помогать на войне солдатам. И будущему поколению, которое будет выходить из этих стен, я хочу пожелать нести достойно звание медицинского работника и помнить, что клятва Гиппократа - это не просто слова.

После  трогательных слов Антонины память Виктории Мельниковой все присутствующие почтили минутой молчания. Церемония открытия мемориальной доски завершилась возложением цветов.

Справка. Виктория Мельникова родилась 23 октября 1961 года в г. Енакиево. В 1976 году по окончанию в г. Горловке общеобразовательной школы №85 поступила в Горловское медицинское училище. С 1979 года работала медицинской сестрой в детском хирургическом отделении городской больницы №2. 18 ноября 1986 года Центрально-Городским районным военкоматом Виктория Мельникова была направлена в военную часть Республики Афганистан, работала там операционной медсестрой. 29 января 1987 года во время обстрела военного городка в населенном пункте Джелалабад Виктория Мельникова погибла. Она похоронена на кладбище №2 в Центрально Городском районе г. Горловки. В 1987 году за мужество и отвагу Виктория Мельникова награждена орденом Красной Звезды (посмертно).