Бутусов в Горловке спел всеми любимые песни «Гудбай, Америка», «Крылья», «Апостол Андрей»

В минувшую пятницу, 18 мая, на сцене КСКЦ «Стирол» прошел концерт группы «Ю-Питер» и ее легендарного солиста Вячеслава Бутусова.

«Гудбай, Америка», «Шар цвета хаки», «Я пытался уйти от любви» — на этих песнях выросло целое поколение. Их и сейчас не снимают с ротации самые популярные радиостанции.

Появление этой звезды в Горловке вызвало настоящий фурор. В зале на концерте не было ни одного свободного места. Многие, правдами и не правдами попав в зал, были готовы даже выстоять весь концерт. Горловская аудитория, встретившая Бутусова, была самой разнообразной: от руководства города до самых обычных граждан, молодежь и совсем пожилые люди, девушки в изысканных нарядах и мужчины в джинсах и футболках.

Однако, не смотря на сбывшуюся мечту многих – увидеть и услышать воотчую автора и исполнителя любимых песен, его особо ярые поклонники были немного разочарованы. Во-первых, они ожидали более живого общения на самом концерте, но Вячеслав за весь концерт смог выдавить из себя лишь несколько слов, остальное же время, закрыв глаза, просто пел. На охранников, стоявших у сцены, абсолютно не действовали уговоры людей, принесших Бутусову цветы с надеждой вручить их лично. На сцену ни кого из них, включая и маленького мальчика лет 5-7, так и не пустили. Попытки после концерта встретиться с ним и взять автограф удались лишь избранным. Наверняка многие подумали, что легенда русского рока, как говорят «поймал звезду». Однако Вячеслав Бутусов ведет себя так на каждом концерте и журналистам, которым выпала уникальная возможность пообщаться с этим закрытым человеком, признается, что просто стесняется.

- Это отчасти имидж, но он возник вынужденно, - рассказал он в одном из интервью. - Я всегда ощущал себя «тяжким человеком», постоянно недовольным — прежде всего собой. А известность, слава и все сопутствующие этому вещи только усугубляли ситуацию. У меня было чувство, что я делаю не то, не там и не так. И вот, в результате выходил на сцену с кислой миной — и надо же было с этим что-то делать. Точнее, ничего делать уже и не надо: ты упорно, по неумению своему, ведешь себя на каждом выступлении одинаково — и постепенно люди начинают понимать это так, что ты загадочный. Так что этот имидж сложился во многом просто от скованности.

— Так вот почему Вы на концертах закрываете глаза и не смотрите в зал!

— У меня уже прогресс: кланяться начал! Я просто не делаю того, чего не умею. Много раз пытался что-то из себя изобразить, но только хуже становилось. Так что у меня отработанная тактика: вышел, спел, поклонился. Ничего лишнего. Сам я не вижу в этом ничего хорошего. Это раньше по недомыслию считал, что «стеснительный» и «скромный» — одно и то же. Думал, что стеснительность — это хорошо. А на самом деле, это такой способ привлечь к себе внимание. Приходишь в какую-нибудь компанию и начинаешь маяться, мыкаться, изнывать. И все начинают вокруг суетиться, взбадривать, нянькаться. В результате дело заканчивается выпивкой и псевдораскрепощенностью.

Напомним, организатор концерта - «Международный Мост культуры» г. Киев. Генеральный партнер организатора концерта Промышленная Группа «Укрфильтрсервис» завод «Фильтр», депутат городского совета Виталий Поляков.

Справка. Вячеслав Бутусов родился в 1961 году в Красноярском крае. Учился в Свердловском архитектурном институте. В 1983 году познакомился с Ильей Кормильцевым, тандем с которым принес Бутусову и его группе «Наутилус Помпилиус» широкую популярность. В 1986 году был записан альбом «Разлука» (со знаменитыми песнями «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью» и др.), которому было суждено вскоре прогреметь на всю страну. Два года беспрерывного гастрольного марафона (1987–1988) — пик популярности «Наутилуса». В 1991-м Бутусов переезжает в С.-Петербург.

В петербургский период им создаются песни, вошедшие в альбомы «Чужая Земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995), которые и определяют современный музыкальный облик группы. Сейчас группа Бутусова называется «Ю-Питер».