Очевидец создания в Горловке могильника с МНХБ рассказал, зачем и как его сделали

Не утихает ажиотаж вокруг экологического положения Горловки в связи с возможными утечками мононитрохлорбензола. Информации много и порой она довольно-таки противоречивая. Пытаясь разобраться, корреспонденты 06242 связались с непосредственным участником образования могильников Петром Романовым.

«Началось всё с отравления на шахте Александр-Запад, в результате которого погибли люди. Была назначена государственная комиссия под руководством председателя госгортехнадзора СССР Марата Васильчука. Я работал в это время ведущим инспектором комитета охраны природы,- вспоминает Петр Максимович.- Также была назначена экспертная комиссия, в которую вошел и я. Председателем комиссии был Лазарев, председатель областного комитета охраны природы. В ходе исследований было принято решение, выкопать за территорией завода котлован, устлать его полиэтиленовой пленкой черного цвета в три слоя, свезти туда и слить более тысячи тонн мононитрохлорбензола. Свезли, закрыли сверху пленкой и засыпали землей. Захоронение это, было рассчитано всего на 15 лет».

Также Петр Максимович сообщил, что согласно исследованиям, в подземных водах в районе этого могильника содержание МНХБ в 1000 раз (!)превышает допустимые нормы. Распространение МНХБ по подземным водам, может вызвать катастрофу которая коснется, кроме Горловки, Кировска, а распространяясь в сторону Артемовска, несомненно, попадет в Северский Донец - важнейший источник пресной воды на востоке Украины.