На решение проблемы могильников горловского химзавода необходимо 300 млн. грн.

Уже несколько дней муссируется тема того, что Горловка находится на грани экологической катастрофы. Специалисты разных сфер дают свои данные и прогнозы. Корреспонденты 06242 решили пообщаться с людьми, которые занимаются данной проблемой непосредственно в городе и знакомы с проблемой изнутри.

Главой комиссии по технике безопасности и чрезвычайным ситуациям в Горловке назначен первый заместитель городского головы Владимир Оленев. По его словам, проблема химзавода не новая, ей уже 15 лет, но лишь сейчас она начала решаться.  «К власти в стране пришли такие люди, как Андрей Клюев и Николай Азаров. Они в свое время работали на предприятиях и понимают значимость проблемы, - говорит Владимир Львович. – Проблему же химзавода можно подразделить на три части.  Первая – мононитрохлорбензол в жидком состоянии – уже решена. МНХБ вывезен за территорию не только Горловки, но и Украины. На эту задачу было выделено и потрачено 60 млн. гривен. Вторая проблема –  тротил и остатки кислот, которые использовались при его производстве. Проект по утилизации тротила готов, деньги на решение этой проблемы заложены в городском бюджете, как только их перечислят, начнутся работы. Серную кислоту планируется продать на завод «Заря» Луганской области. Последний действующий на Украине завод по производству взрывчатых веществ в мирных целях. Третья и последняя проблема это - загрязненная земля. Это не та земля, где стояли цистерны с МНХБ. Это земля из могильников. Одиннадцать с половиной тысяч тонн грунта содержащего порядка 30-35% нежелательных веществ, таких как моно- и тринитрохлорбензол, толуол, тротил.

Главным инженер химзавода Игорь Белянин поделился с корреспондентами 06242 истоками зарождения столь глобальной экологической проблемы, как горловский химический завод. В августе 1989 года на предприятии произошел прорыв на складе легковоспламеняющихся жидкостей, тогда прямо в земля вылилось около 35 тонн хлорбензола. К декабрю он просочился в шахту и, соединившись с шахтным радоном и формалином с азотно-тукового завода, породил такое вещество, от которого не спасали даже швейцарские костюмы химической защиты. Тогда 3 горняка погибли и более 250 получили химические ожоги и отравления, но по странному стечению обстоятельств ответственность за инцидент никто не понес. «Тогда и было принято решение создать завод по переработке вредных отходов. Он должен был перерабатывать отходы с содержанием органики не более 37%. Именно для уменьшения концентрации грунт был смешан с «добавками» и помещен в могильники. Но союз распался, и завод так и не был построен», - говорит Белянин.

Но первый заместитель городского головы Владимир Оленев утверждает, что у горловчан все же нет поводов для переживаний: «Могильники выстелены защитной пленкой, срок годности которой закончился ещё в 1998 году. Очистка этого грунта и возвращение его на место – это многоэтапная операция, для реализации которой требуется 300 млн. гривен. Такие средства могут быть выделены только из резервного фонда. Именно поэтому этот вопрос так широко освещается в прессе, чтобы было понятно, что Горловка находится на грани ЧС и деньги были выделены. Вопрос находится под контролем Кабинета Министров, и есть уверенность что деньги будут выделены. Проблема скоро будет решена, а на месте могильников можно будет организовать новое производство».