Спектакль «Маша и Медведь» имеет много общего с русской народной сказкой, однако без изменения осталась, пожалуй, только сюжетная линия. Все остальные события показаны в соответствии с оригиналом, но с ярким и колоритным отличием.
Все та же Машенька, все те же Бабушка с Дедушкой и Медведем. Но это только на первый взгляд. Все осовременено и идет в ногу с динамикой моды, характерами и образами нынешнего поколения. Кто сказал, что Дед (актер Роман Коваль) с Бабой (актриса Маргарита Никитенко) должны быть идеальными? Как и все остальные образы у них прослеживается независимый характер, индивидуальность. А в лесной землянке происходят такие разборы полетов, как впрочем, и у каждой горловской семьи. В современном мире, как в сказочном лесу, без «бытовухи» никуда не денешься.
Внучка Машенька тоже современная, открытая, взбалмошная, непослушная и такая же модная, как и ее Подруга (актриса Марина Иванова). Словно в новомодный супермаркет, они отправляются вместе «по грибы да ягоды». С точностью и подобием все происходит и у новых героев. Заблудилась, познакомилась с Медведем, тот оставляет Машу варить ему обеды и справляться по хозяйству.
Да вот только музыкальное оформление делает из обычного Медведя, авторитетного шансонье Дядю Мишу (актер Александр Скворцов), а звуки пения петухов, блеянья коз и роя пчел воссоздают картину леса. Маша (актриса Ирина Савицкая) тоже – не промах: по характеру чрезвычайно независима, упряма и настойчива, непоседлива, но в то же время добрая и проникшаяся привязанностью к лесному косолапому другу, который, к слову сказать, из классически бурого окрас в пьесе имеет белоснежный: северных кровей наш герой и старой закалки. Таков и его характер – ну и что, что покой и уют любит и давно в отставке. Зато наш холостяк Мишаня – авторитет, последний выживший в лесу и уцелевший от рук браконьеров лишь благодаря своей уникальности. Отдельно сказать нужно и об образах новомодных Жучки (актриса Марина Иванова) и Коровы Буренки – доблестный рыцарей, объединившихся дабы нанести поражение противнику косолапому. Появляется в спектакле и рассказчик – Захар Макарович, помогающий сказочным персонажам и прощающий все изъяны неидеальных героев.