Заводя собаку, необходимо помнить прежде всего о том, что вы заводите не столько четвероногого друга, сколько ребенка, который в хорошем воспитании нуждается ничуть не меньше, чем в заботе и ласке. Конечно, каждый испытывает к своему питомцу нежные чувства, и порой бывает сложно должным образом наказать провинившегося пса или проигнорировать умильный взгляд, выпрашивающий лишний кусочек лакомства. Однако нужно понимать, что лишнее баловство навредит и вашей собаке, и вашей семье, которая имеет все шансы попасть во власть комнатного лохматого диктатора. Такого развития событий стоит избегать. Но как?

Теория Ивана Павлова

Как правило, дрессировщики предпочитают работать с теорией И.П. Павлова, с точки зрения которой действия любого живого существа регулируются в первую очередь рефлексами – как безусловными, так и условными. Последние можно развить. На этом базовом принципе и строится условно-рефлекторная теория, которая подразумевает выработку определенной системы рефлексов. Тем не менее практика доказывает, что идея знаменитого академика работает далеко не всегда. В качестве примера приведем обучение одной из базовых команд: предполагается, что, развив у собаки привычку садиться сразу же после звучания команды «сидеть», дрессировщик может не сомневаться в послушании питомца (при любых обстоятельствах). Однако это не так. Каждый может вспомнить случаи, когда пес охотно подчиняется команде старшего члена семьи, но игнорирует приказ младшего или отвлекается на какие-то происходящие в стороне события, забывая о поставленной задаче, или верно реагирует на приказ только дома, а на мокрый песок на улице садиться отказывается. Согласитесь, все вышеперечисленные случаи не вполне согласуются с теорией Павлова – в соответствии с ней, собака должна подчиняться команде вне зависимости от внешних обстоятельств. К счастью, на вопросы, озвученные в самом начале статьи, способна ответить теория, разработанная академиком Анохиным почти полвека назад.

Теория функциональных систем

Анохин отталкивался от предположения, что все процессы в нашем организме, а следовательно, и наши поступки регулируются биологическими и социальными потребностями. Вполне естественно, что, проголодавшись, человек отправляется на кухню или идет в кафе, а заскучав, решает включить какой-нибудь фильм или открыть интересную книгу. В этом смысле люди и собаки очень похожи – собаками так же, как и нами, управляют социальные и биологические потребности. Также естественно, что собака, как и человек, испытывает одновременно несколько потребностей, но в первую очередь обращает внимание на ту, которая доминирует в настоящий момент. Следовательно, поведение собаки определяется наиболее сильной в данное время потребностью ее организма. Вполне естественно, что в такой ситуации животное или человек старается частично или полноценно удовлетворить доминирующую потребность, однако для этого требуется вести себя определенным образом. Такое поведение называется целенаправленным. Разумный дрессировщик, планируя ход занятий с собакой, должен отталкиваться прежде всего от понимания ее мотивации.

Например, ваша задача – научить собаку команде «апорт». Чтобы у собаки появился стимул к действиям определенного рода, она сама должна быть заинтересована в результате этих действий. Можно вырабатывать навык апортировки, например, основываясь на доминирующей пищевой мотивации. Прежде всего, мы должны заинтересовать собаку, дав ей понять, что от ее стараний во время учебы будет зависеть, достанется ей лакомство или нет. И, конечно, задача дрессировщика – создать условия, при которых потребность в пище увеличится. Для выполнения этих условий дрессировщик может организовать кормление питомца таким образом, чтобы прием пищи производился во время работы. Собака довольно скоро поймет, что для насыщения нужно работать, а работая хорошо, можно улучшить собственные условия питания: помимо обычного обеда, собака будет получать что-нибудь вкусное. Так образовывается пищевая мотивация, произрастающая из сильной пищевой потребности. Но дрессировщик должен понимать, что пищевая мотивация может легко трансформироваться в мотивацию, основанную на потребности самосохранения (если на тренировочной площадке появляется более сильная и агрессивная собака) или потребности в игре (если собаки, находящиеся поблизости, настроены к вашему питомцу дружелюбно). В этом смысле собаки очень похожи на людей – учеба доставляет им удовольствие лишь тогда, когда она интересна, а обучение из-под палки не дает никаких результатов. Во время работы собака должна удовлетворять свои потребности – тогда работать с ней будет проще и увлекательнее.

И тем не менее порой процесс дрессировки идет не так, как хотелось бы хозяину: человек прикладывает усилия, действует на первый взгляд правильно, но собака не выполняет команду. Большинство начинающих дрессировщиков задаются вопросом: почему один пес слушается хозяина, а другой – нет?

В данном случае необходимо учитывать, что, даже долгие годы живя с человеком, собака все же остается животным. Человеческая семья для собаки, в первую очередь, собачья стая. Животное переносит законы своего мира на отношения с людьми. Взрослая собака занимает в иерархической системе своей стаи определенную ступень. Если ранговое место – высшее, собака автоматически начинает считать себя лидером сообщества, который вправе ставить другим членам этого сообщества собственные условия. Что крайне негативно сказывается как на ее поведении, так и на самом процессе дрессировки. Если хозяин хочет добиться от питомца выполнения определенных команд, стоит помнить, что по отношению к собаке вы всегда должны быть лидером. Более того, другие члены семьи также должны занимать лидирующие позиции в «стае», иначе короткий отъезд главы семейства в командировку может обернуться тем, что собака посчитает себя вправе занять место вожака. Однако и «передавливать» собаку, как это делают некоторые владельцы, не стоит – вы ведь хотите вырастить четвероногого друга, а не несчастное бесправное существо. Хозяйская диктатура так же плохо сказывается на дрессировке, как и попустительство, ведь, по расхожему выражению, «единственная форма сопротивления, доступная рабу, – скверно делать свою работу». Забитая собака не будет проявлять инициативу, не будет вовлечена в процесс дрессировки наравне с хозяином, и результат окажется отнюдь не таким, на который хозяин рассчитывал.

Итак, каким образом сохранить необходимый баланс и, не сломав собачью психику, приучить питомца выполнять ваши команды? В литературе описывается множество способов, но все они в сущности связаны с потребностно-мотивационной сферой деятельности животного. Рассмотрим их.

Перечисление следует начать с механического метода. У любой собаки постепенно формируется избегание неприятных ощущений, причиняемых дрессировщиком, – пассивное, переходящее в активное. Ярким примером является обучение команды «к ноге». Собака отбегает в сторону. Дрессировщику несколько раз приходится дергать за поводок, заставляя вернуться на прежнее место. В конце концов, спустя определенное время пес запоминает последовательность действий и привыкает подчиняться команде.

Пищевой и вкусопоощрительный методы часто разделяют, однако они довольно прочно связаны друг с другом. О пищевом методе достаточно подробно рассказывалось выше: он основывается на пищевой мотивации голодной собаки. Что касается вкусопоощрительного, то он помогает развить у животного избирательность. В этом случае собака работает уже не ради простого удовлетворения потребности в пище, а ради лакомства.

Метод «кнута и пряника», или, как он называется в большинстве пособий, контрастный метод, используется также очень часто. Дрессировщик чередует приятные для собаки воздействия с неприятными. Важно не допускать передозировки неприятных воздействий. Метод чаще всего применяется, если между хозяином и собакой еще не установлена необходимая связка «лидер-подчиненный». Подобное комплексное контрастное воздействие помогает лучше контролировать собаку.

Интересен также и подражательный метод. Его суть заключается в формировании у собаки желания подражать другому псу, человеку или целой группе особей, «стае». Этот метод оказывается полезен, если у собаки необходимо развить злобу – например, у сторожевого или охотничьего пса.

Иные навыки можно отработать игровым методом. Дрессировщик должен с помощью игровых элементов воздействовать на мотивационную сферу мозга животного. Игровой метод хорошо подходит для отработки навыка апортировки или навыка преодоления препятствий.

Следующий метод многим кажется достаточно спорным, и потому применяется реже прочих. Тем не менее он оказывается весьма действенен, когда необходимо сформировать у собаки способность чувствовать так называемую выученную агрессию. От истинной агрессии она отличается тем, что возникает по сигналу и по сигналу же пропадает. Это метод развития злобы.

Итак, мы рассмотрели список методов дрессировки, применяемых наиболее часто, но процесс обучения проходит успешно не только в том случае, если собака успешно осваивает определенный навык. Даже если обучение вызывает у животного положительные эмоции – это уже результат. Возможно, конкретному питомцу плохо дается обучение конкретной команде – это лишь означает, что дрессировка потребует чуть больше времени. Так или иначе, в процессе дрессировщик должен придерживаться правила трех «П»: «постоянство, постепенность, последовательность».

Постоянство не зря стоит в этом списке на первом месте. Занятия с собакой, как и обучение взрослого или ребенка, должны быть регулярными и распланированными, хотя менять место проведения уроков как раз рекомендуется, чтобы собаке не стало скучно. И тем не менее лучше построить порядок занятий таким образом, чтобы в определенной последовательности чередовались пища, сон и уроки, с равным интервалом, вырабатывая у животного привычку работать по расписанию. Второе «П» – постепенность – напрямую связано с первым, но касается в большей степени распорядка дня. Собаку ни в коем случае нельзя перегружать. В противном случае животное быстрее начнет уставать и утратит интерес к работе. Важны неторопливость занятий, отсутствие давления. Собаку не следует подгонять, гораздо разумнее будет заниматься по четко распланированной программе, ориентируясь на личную сосредоточенность и выносливость животного. Из этого, в свою очередь, вытекает последнее правило – последовательность. Отработка навыков должна производиться с постепенным увеличением нагрузок и постепенным же повышением требований к животному.

Подводя итог вышесказанному, хочется заметить, что обучение собаки – процесс непростой, долгий и трудоемкий. Необходимо запастись терпением и помнить, что преданным четвероногим другом сможет стать лишь та собака, которая видит в учебе смысл, а в хозяине – хорошего лидера, поскольку без должной мотивации и взаимного уважения успешная дрессировка невозможна.

 

Статья написана сотрудниками компании "Ветбольница на дому" вет-айб.ру